Добрый день, садоводы и огородники!
Ни для кого не секрет, что томат - это теплолюбивая культура. В нашем регионе (Пермь) климат не очень благоприятный для выращивания помидоров в открытом грунте. Весна чаще всего прохладная, в июне могут быть возвратные заморозки, а в начале августа уже приходят дожди, туманы и холодные ночи. И здравствуйте болезни!
И несмотря на это ни один уральский огородник не обходится без выращивания помидоров в открытом грунте. Конечно для этого приходится очень тщательно выбирать сорта. В первую очередь для открытого грунта я выбираю сорта и гибриды современной селекции с коротким сроком вегетации:
- ультраскороспелые 75-87 дней,
- раннеспелые 90-95 дней от всходов до сбора урожая.
И обязательно обращаю внимание на его характеристики:
- томат должен быть с ограниченным ростом (детерминантный, штамбовый, низкорослый),
- должен хорошо переносить температурные перепады (не страдать от жары и резкого понижения температуры) и недостаток солнечного света,
- должен отличаться высокой болезнестойкостью,
- способный хорошо переносить как засуху, так и повышенную влажность.
Ну и конечно выбираю семена у агрофирм, которые специализируются на выращивании таких томатов. Сорт специально выводится засухо- или холодоустойчивым, именно для регионов со с сложным климатом. Чаще всего данные о регионе выращивания указываются на упаковке семян.
Многие огородники обращают внимание на вкус и урожайность, при этом не обращая внимания для какого региона был создан томат. А зря! Томат, который высажен в неподходящем климате, никогда полностью не покажет всей своей заявленной урожайности и вкуса.
И в этой статье хочу представить сортовой томат, который соответствует всем вышеперечисленным характеристикам, под названием ВЫСТРЕЛ от агрофирмы "Агросемтомс" (Кировская селекция). Название абсолютно соответствует скороспелости томата. Первые спелые помидоры в открытом грунте мы начали собирать в конце июня.
Это суперранний (80-83 дня от всходов до плодоношения), штамбовый детерминантный томат высотой около 30-40см. Куст высаживала на постоянное место в возрасте 50 дней.
Важная особенность томата в том, что посев на рассаду нужно производить не раньше 10 апреля (для средней полосы России). Это делается для того, чтобы растение не "перестояло" в рассадном контейнере, так как его нужно высаживать на постоянное место после угрозы возвратных заморозков в возрасте 45-50 дней. Тогда вы не потеряете первую кисть, которая к этому времени находится в стадии бутонизации.
В рассадный период томат не вытягивается, к моменту высадки в грунт у него крепкий и мощный стебель, а также хорошо развитая корневая система. Если рассаду высадить вовремя, она не болеет и хорошо адаптируется на новом месте.
Растение очень компактное, не требует пасынкования. Листья довольно крупные, чуть гофрированные. Пасынки развиваются не очень сильно, постепенно. Каждый пасынок заканчивает свой рост цветущей кистью.
Также ВЫСТРЕЛ не требует формировки, так как стебли ветвятся слабо, междоузлия очень короткие, а вот кистей образует много. Кисти полусложные, на которых может вызревать от 8 до 12 плодов.
Томат очень сильно нагружается помидорами и может лечь на землю, и чтобы этого не произошло я его подвязала к опоре. Но можно просто постелить на землю укрывной материал и помидоры всегда будут чистыми.
Плоды ярко-красного цвета, без жёлтых или зеленых плечиков. На разрезе томаты многокамерные, мясистые. Это салатный сорт с очень вкусными и сладкими с лёгкой кислинкой плодами. Для такого раннего сорта вкус просто поразительный, обычно у ранних помидоров вкус кислый. Кожица тонкая, но прочная. Томат не растрескивается. Вес томатов 80-120г.
ВЫСТРЕЛ даёт богатый урожай даже при неблагоприятных условиях погоды. Он настолько неприхотлив, что его может вырастить даже начинающий огородник. А огородник со стажем может использовать этот сорт как "уплотнитель", высаживая "в ноги" к высокорослым томатам. Также ВЫСТРЕЛ можно выращивать как горшечную культуру в домашних условиях, ведь не все имеют свои дачи и огороды.
Скорое созревание этого томата делает его устойчивым к заболеваниям, он не успевает заболеть фитофторой, так как томаты созревают до холодных ночей. Томат с лёгкостью переносит пониженную температуру и засуху, избыточную влажность и резкую смену температур.
Так как куст томата очень компактный, он способен хорошо плодоносить при плотных посадках. На 1 кв.метре 6-8 растений будут чувствовать себя очень хорошо, а урожай за счет этого увеличивается. ВЫСТРЕЛ имеет хорошую лёжкость, сохраняя при этом вкусовые качества.
Ну и конечно положительной стороной является практически одновременное созревание помидоров. Ранним летом это очень актуально - высокорослые и крупноплодные томаты только ещё растут, а нам уже не приходится покупать " пластмассовые" и невкусные помидоры в магазине.
Каждый сезон я высаживаю в открытый грунт несколько штамбовых сортов и гибридов. Так как штамбовые помидоры вырастают невысокими, их можно высадить раньше других сортов, просто на первое время я укрываю их толстым укрывным материалом. А в остальном уход обычный: поливы, подкормки, обработки от вредителей и болезней.
Советую вам с ним познакомиться. Удачи!
Спасибо, что дочитали статью. Буду признательна, если поставите лайк и поделитесь ссылкой в своих соцсетях.
Если Вы хотите узнать больше о выращивании различных садово-огородных культур, а также рецепты консервирования овощей, то смотрите видео-ролики на нашем канале YouTube. Подписывайтесь на наш канал.
Будет еще много интересного!