Лото – одна из самых любимых настольных игр в России. В СССР, да и в России (лет 20 назад), не было такой семьи, где бы не было сундучка с карточками и мешочка с бочонками, на которых вырезаны номера. Откуда же пришла к нам эта игра и как она выглядела изначально?
Родина лото – Италия. А если быть точнее, то в Генуэзской республике в 1530 году была сыграна первая партия. Но эта азартная игра в благополучном городе стала на столько популярной, что Парламент, дабы граждане не проигрывали в пух и прах своё состояние, решил игру запретить. Впрочем, не сильно этот запрет помог.
Но если бы ты, уважаемый читатель, попал в Италию эпохи Ренессанса, то с трудом узнал бы любимую игру. В первоначальном варианте каждому участнику соответствовала бумажка с номером. Потом эти бумажки клали в мешок и доставали в слепую. Первые пять номеров – победители. Не даром слово «лото» выглядит филологическим родственником слову «лотерея».
Но позже правила изменились, и появились карточки с номерами, которые надо было закрывать. Как только закрывается ряд цифр, игрок кричит «Бинго». Под этим названием эта игра известна в Европе и США.
Россия внесла свою лепту в эту игру, когда та попала к нам в XVIII веке. Да такую, что наш вариант так и стали называть – «Русское лото». А всё потому, что умельцы стали использовать резные бочонки.
Как водится, вначале заморские настольные игры были уделом богатых. И игра шла порой на значительные суммы. Но потом в неё стали играть и менее состоятельные слои населения.
Но почему бочонки? Да потому, что уподобляться европейцам, закрывавшим цифры бобами и кричавшими «Bean go!» («боб идёт»), дворянам не позволительно, поэтому были придуманы деревянные резные бочонки с цифрами.
#историялото #лото #настольныеигры