Почти все банки отчитались за третий квартал 2022 года - Sputnik составил рейтинг основных игроков рынка.
Флагман банковского сектора Беларуси существенно увеличил доходы от операций с иностранной валютой - в 2,6 раза, сообщает Sputnik.
Крупнейший банк страны – Беларусбанк – по итогам января-сентября 2021 года получил почти 70,7 млн рублей дохода от валютных операций. За такой же период этого года – 185,4 млн.
Цифра выросла на фоне большого спреда по российскому рублю, который наблюдается с весны. Например, на данный момент сдать валюту РФ в обменниках можно не выше 3,1 белорусского рубля за сотню, а купить – не дешевле чем за 4 рубля.
Примерно такая же картина у ряда других банков.
В частности, Белагропромбанк почти удвоил показатель: было немногим больше 32 млн рублей – стало 60,9 млн.
Более яркий пример – банк "Дабрабыт". На операциях с валютой за три квартала он получил примерно 42,6 млн рублей, тогда как годом ранее было лишь около 7 млн.
Все названные выше банки контролируются белорусским государством.
Если посмотреть на отчеты компаний с мажоритарной долей российского госкапитала, то там также резкий рост доходов от валютных операций. Например, у Сбер Банка в январе-сентябре доход по этой статье был 31,6 млн рублей. За три квартала нынешнего года – 94 млн.
У некоторых частных банков рост этого вида доходов сыграл очень позитивную роль. ОАО "Паритетбанк" после низкой общей прибыли 2021 года (около 2 млн рублей) получил за три квартала 5 млн.
Ниже приводится рейтинг системно значимых банков Беларуси I группы по прибыли за январь-сентябрь. Также указан и кредитный портфель. Динамика последнего показана в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Она говорит о том, что общий объем кредитов в целом уменьшился.
Государственные банки на первых трех позициях, контролируемые российским госкапиталом – на четвертой и пятой. Единственный в списке банк, где основной пакет принадлежит зарубежной частной компании - на последней строке таблицы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
- Не только для новых кредитов: банки продолжают снижать процентные ставки
- Онлайн-платежи по картам банков РФ в Беларуси постепенно восстанавливаются
- Знания взаймы: выгодно ли брать кредит на обучение и что предлагают банки