Автор - Инженер2010 #
Экономика Грузии переживает стремительный бум из-за россиян, бегущих от путинской войны
Пока война удушает Европу, маленькая страна переживает неожиданный экономический бум.
В этом году Грузия находится на пути к тому, чтобы стать одной из самых быстрорастущих экономик мира ввиду резкого притока более 100 000 россиян после вторжения Москвы на Украину и кампании Владимира Путина по мобилизации новобранцев для отправки на войну.
По данным международных институтов ожидается, что в то время как большая часть земного шара балансирует на грани рецессии, в этой стране, омываемой Черным морем, с населением 3,7 миллиона человек, на фоне потребительского бума экономический рост в 2022 году составит 10%.
Это может привести к тому, что скромная экономика, размером в 19 миллиардов долларов, хорошо известная в регионе своими горами, лесами и винными долинами, опередит и перегретые развивающиеся рынки таких стран как Вьетнам, и рынки экспортеров нефти таких стран как Кувейт, поддерживаемых высокими ценами на сырую нефть.
"С экономической точки зрения дела в Грузии идут очень хорошо", - заявил в интервью агентству Рейтер Вахтанг Буцхрикидзе, генеральный директор крупнейшего банка страны TBC в его штаб-квартире в Тбилиси.
"Происходит что-то вроде бума", - добавил он. "Дела во всех отраслях идут очень хорошо, от микропредприятий до корпораций. Я не могу вспомнить ни одной отрасли, у которой в этом году были бы проблемы".
Согласно статистике пересечения границ, по меньшей мере, 112 000 россиян эмигрировали в Грузию в этом году. Согласно данным правительства Грузии, первая большая волна в 43 000 человек прибыла после того, как Россия вторглась на Украину 24 февраля, и Путин предпринял меры по подавлению оппозиции войне внутри страны, а вторая волна пришла после того, как Путин объявил общенациональную мобилизацию в конце сентября.
Экономический бум в Грузии, окажется он кратковременным или нет, поставил в тупик многих экспертов, которые предсказывали ужасные последствия военных действий для бывшей советской республики, экономическое состояние которой тесно связано с её более крупным соседом посредством экспорта и потока туристов.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), например, предсказывал в марте, что конфликт на Украине нанесет серьезный удар по экономике Грузии. Аналогичным образом, Всемирный банк прогнозировал в апреле, что экономический рост страны в 2022 году снизится до 2,5% с первоначально спрогнозированных 5,5%.
"Несмотря на все ожидания, имевшиеся у нас прежде... что эта война на Украине будет иметь значительные негативные последствия для экономики Грузии, пока мы не видим материализации этих рисков", - заявил Димитр Богов, ведущий экономист ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу.
"Напротив, мы видим, что грузинская экономика в этом году растет довольно хорошо двузначными цифрами".
Тем не менее, впечатляющий рост выгоден не всем, поскольку приезд десятков тысяч россиян, многих технических специалистов с большим количеством денег, приводит к росту цен и вытесняет некоторых грузин из таких секторов экономики, как рынок аренды жилья и образование.
Лидеры бизнеса также обеспокоены тем, что страна может испытать жесткую посадку, если война закончится и россияне вернутся домой.
В Грузию с миллиардом долларов
В 2008 году Грузия и сама вела короткую войну с Россией из-за Южной Осетии и Абхазии, территорий, контролируемых поддерживаемыми Россией сепаратистами.
Однако сейчас экономика Грузии пожинает плоды своей близости к сверхдержаве, у стран есть общий пункт пересечения сухопутной границы, и либеральной иммиграционной политики, позволяющей россиянам и людям из многих других стран жить, работать и открывать бизнес в стране без необходимости получения визы.
Более того, те, кто бежит от войны в России, делают это в компании кучи денег.
По данным центрального банка Грузии, в период с апреля по сентябрь россияне перевели в Грузию более 1 миллиарда долларов через банки или службы денежных переводов, что в пять раз больше, чем за те же месяцы 2021 года.
Этот приток денег обеспечил рост курса грузинского лари до самого высокого уровня за последние три года.
По словам генерального директора TBC Буцхрикидзе и представителей местных СМИ примерно половина прибывших из России людей - представители технологического сектора, что согласуется с опросами и оценками представителей российской промышленности, указывающих на массовый отток десятков тысяч высокомобильных ИТ-работников после вторжения на Украину.
"Это люди высокого класса, богатые люди... приезжающие в Грузию с бизнес-идеями и резко увеличивающие потребление", - заявил Давид Кешелава, старший научный сотрудник Международной школы экономики Тбилисского государственного университета (ISET).
"Мы ожидали, что война будет иметь много негативных последствий", - добавил он. "Но всё получилось совсем по-другому. Это привело к положительным результатам".
Нет свободного арендного жилья в Тбилиси
Нигде влияние вновь прибывших не проявляется так явно, как на столичном рынке аренды жилья, где повышенный спрос приводит к росту напряжённости.
Согласно анализу банка TBC, арендная плата в Тбилиси в этом году выросла на 75%, и некоторые представители когорты малоимущих и студентов оказываются в центре того, что активисты называют растущим жилищным кризисом.
19-летняя грузинка Нана Шония договорилась о двухлетней сделке на аренду квартиру в центре города за 150 долларов в месяц всего за несколько недель до вторжения России. В июле домовладелец вышвырнул её вон, вынудив переехать в убогий район на окраине города.
"Раньше мне требовалось 10 минут, чтобы добраться до работы. Сейчас это минимум 40, мне приходится ездить на автобусе и метро и часто застревать в пробках", - посетовала она, объяснив изменение динамики рынка наплывом новичков.
Хелен Хосе, 21-летняя студентка-медик из Индии, целый месяц жила у своей подруги после того, как её арендная плата удвоилась за период летних каникул.
"Раньше было очень легко найти квартиру. Но очень многим моим друзьям велели съехать, потому что есть русские, которые готовы платить больше, чем мы", - сказала она.
Представители университетов также сообщили о значительном количестве студентов, откладывающих учебу в Тбилиси, потому что они не могут позволить себе проживание в городе, сообщил Кешелава из ISET.
Кризис ещё может разразиться
Буцхрикидзе из TBC заявил, что видит в новоприбывших потенциал для восполнения квалификационных пробелов в грузинской экономике.
"Они очень молоды, технологически образованы и обладают знаниями - для нас и для других грузинских компаний это весьма полезная возможность", – сказал он.
"Ключевой проблемой для нас являются технологии. И, к сожалению, здесь мы конкурируем с высокотехнологичными компаниями из Соединенных Штатов и Европы", - добавил он. "Для быстрой победы эти мигранты очень полезны".
Тем не менее экономисты и представители бизнеса по-прежнему обеспокоены долгосрочными негативными последствиями войны и тем, что может произойти, если русские вернутся домой.
"Мы не строим наши планы на будущее, основываясь на новоприбывших", - поделился Шио Хецуриани, генеральный директор Archi, одной из крупнейших девелоперских компаний Грузии.
По словам Хецуриани, даже при росте цен на аренду девелоперские компании не стремятся чрезмерно инвестировать в рынок жилья, особенно в условиях роста цен на материалы и оборудование. По его словам, в то время как арендодатели, возможно, наживаются на росте арендной платы, норма прибыли от продажи квартир практически не изменилась.
Экономисты также предупреждают, что бум может продлиться недолго, и призывают правительство Грузии использовать значительные налоговые поступления для погашения долга и наращивания валютных резервов, пока это возможно.
"Мы должны отдавать себе отчет в том, что все эти факторы, стимулирующие рост в этом году, носят временный характер, и это не гарантирует устойчивого роста в последующие годы, поэтому необходима осторожность", - сообщил Богов из ЕБРР.
"Неопределенность все еще сохраняется, и кризис может ударить по Грузии с некоторой задержкой".
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).