Найти тему
Берега Невы

Может ли отсутствие специалиста по ОТ считаться малозначительным нарушением

Интересный вопрос, поступивший от работодателя, рассматривали на сайте Роструда онлайнинспекция.рф.

Работодатель интересовался, какая его ждёт административная ответственность за отсутствие специалиста или службы по охране труда. А также может ли такое отсутствие быть приравнено к «малозначительным правонарушениям, не представляющим существенного нарушения общественных правоотношений».

Это определение Генпрокуратуры, которая рекомендовала не штрафовать предпринимателей за такие нарушения. По мысли обратившегося в Роструд работодателя, отсутствие такого специалиста в его компании не повлечёт «никаких негативных последствий для работников».

Собственно, его логика понятна — служба по охране труда действительно важна на крупных предприятиях, производствах, транспортных компаниях и др. В «офисных» же фирмах охрана труда зачастую является лишь видимостью, если вообще присутствует.

Но Роструд с позицией работодателя не согласился — по мнению инспекторов, отсутствие у работодателя специалиста или службы охраны труда малозначительным правонарушением не является.
Нам напомнили, что, согласно ст. 419 ТК РФ, виновные в нарушении трудового законодательства привлекаются к административной ответственности по ст.5.27.1 КоАП РФ:
- компания может получить предупреждение или штраф 50-80 тыс. рублей;
- должностное лицо (руководитель) или ИП — 2-5 тыс. рублей.

А мы напоминаем, что обязанность заниматься охраной труда закреплена в ст.223 ТК РФ:

  • если в штате более 50 сотрудников — необходимо создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда;
  • если менее — то служба или специалист назначаются с учётом специфики деятельности компании.

При создании службы можно ориентироваться на рекомендации, утверждённые приказом Минтруда № 37 от 31.01.22.

Обязанности специалиста может выполнять любой сотрудник, в т.ч. и сам руководитель, но не обязательно.
Важно, чтобы этот сотрудник прошёл обучение по охране труда по соответствующей программе, которая зависит от специфики деятельности компании.
Кстати, независимо от знаний и опыта специалист по ОТ должен проходить переобучение каждые 5 лет.

Обучать охране труда могут только специализированные фирмы. У нас, кстати, есть такой партнёр, мы можем вам помочь, если требуется. Обучение может происходить и на территории работодателя, и на территории уполномоченной компании.

Охрану труда на предприятии можно также переложить на сторонние ООО или ИП. Таким компаниям также нужно иметь аккредитацию. Все реестры компаний, к которым безопасно обращаться, можно найти на сайте Минтруда.

Ну а мы напоминаем, что в это году вступило в силу много нововведений в области охраны труда, мы о них неоднократно писали.

Из последнего — с 1 сентября действует новый порядок расследования несчастных случаев: приказ Минтруда № 223н от 20.04.22. Прежний порядок, утверждённый постановлением Минтруда № 73 от 24.10.02, утратил силу.

  • Появились новые классификаторы несчастных случаев, которые нужно применять при заполнении документов;
  • новые формы документов для расследования несчастных случаев;
  • изменился состав комиссии по расследованию несчастных случаев;
  • установлен срок для направления в ГИТ сообщения о последствиях несчастного случая и принятых мерах;
  • особенности расследования несчастных случаев в отдельных отраслях и при дистанционной работе.

Если работодатель улучшает условия труда в организации, то может получить преференции по налогам. В частности, он получает право уменьшать доходы на суммы расходов по охране труда, лечения профзаболеваний работников, содержания медпунктов на территории предприятия и др.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.