Объединение ФСС и ПФР в единый Социальный фонд России приведет к изменению работы бухгалтеров. В этой статье мы начнем с вами знакомиться, как повлияет создание нового объединенного фонда на порядок исчисления и уплаты страховых взносов.
Страховые взносы.
Появится единый круг застрахованных лиц. Обязательное социальное страхование коснется и граждан, работающих ❗по договорам гражданско-правового характера.
На данный момент с доходов по договорам подряда взносы уплачиваются только в Пенсионный фонд, а в Фонд социального страхования взносы на обязательное страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством отчисляются только за граждан, занятых по трудовым договорам. ❗ С 1 января 2023г. эта несправедливость будет устранена.
Тарифы страховых взносов.
Будет введен единый тариф на обязательное пенсионное страхование (ОПС), обязательное медицинское страхование (ОМС) и страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ).
🔷Общий тариф составит 30% с облагаемой базы и 15,1% сверх облагаемой базы на работающих граждан по трудовым и гражданско-правовым договорам. Об этом сказано в Федеральном законе от 14.07.2022 № 239-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и статьи 18 и 19 Федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения".
На данный момент тарифы страховых взносов составляют:
🔹в ПФР - 22% с зарплаты в пределах облагаемой базы и 10% с заработка сотрудника, превышающего облагаемую базу;
🔹в ФОМС - 5,1% с общего дохода сотрудника
🔹в ФСС - 2,9% с заработка в пределах облагаемой базы.
📌Продолжение будет в следующих статьях.
Часть 2 здесь ⬇️
Часть 3 здесь ⬇