Найти в Дзене
Про Жизнь

Может ли Россия отказаться от всего импортного?

Приветствую всех.

Как то часто стали в СМИ на ТВ и радио обсуждать возможность России отказаться от всего западного. Я тоже ратую за это, но не в одном моменте.

Да отказаться от всего можно. Разом взять и обрубить, но что останется?

Если посмотреть реальности в лицо, то проверить может ли Россия сегодня жить без импорта, весьма просто. Пройдите по своему дому и условно выбросите все импортное.

Что у Вас останется?

Да практически ничего. при этом я говорю сейчас о том, что полностью импортное, а те товары, которые вроде производят на территории РФ но предприятия эти принадлежат иностранным компаниям, или доля Российского производства в таких товарах ничтожно мала.

Мы прекрасно видим, как иностранные компании бегут просто с Российского рынка, и вообще из России. При этом Правительство Россиии за восемь месяцев повального бегства, так и не разродилось законом о государственном управлении такими предприятиями.

Хотя я тут забываю, что Президент последние лет так десять утверждает, что нашей стране государственная собственность не нужна и необходимо активно привлекать иностранные инвестиции.

До привлекался.

Вот простой пример. Ушла с рынка Икея. Магазины остались, заводы остались, чертежи и технологии остались. Вот объясните мне почему, мы должны закрывать эти заводы, ждать пока кто-то, лучше Китай или Иран, выкупит эти предприятия, а не помахать Шведам ручкой и не перевести данные предприятия под управление РФ? И продолжить выпускать ту же мебель, но допустим под новыми названиями.

Да, про авторские права я знаю.

Вот только экономика Китая выросла, на забивании одного растения на эти самые права, как копировали, так и продолжают. Да и один черт международное право для России перестало существовать. Мы в рамках этого права вечно во всем виноваты.

В данной ситуации кризиса и санкций, у России есть примерно пять лет на то, что бы запустить снова собственное производство. Мир уже показал, что союзников у слабого государства не бывает. В период кризиса на слабом наживаются.

А мы выступили в позиции слабого.

И вместо того, что бы начать восстанавливать промышленность мы ищем, кто же нам будет поставлять свои товары, мы продолжаем тянуть в страну иностранный бизнес, при этом зная как они могут поступить в будущем, оставив Россию ни с чем.

Да на даном этапе мы не можем реально отказаться от импорта и все заявления на данный счет - это болтовня и популизм, но надо взяться за ум и начинать к этому идти, теи более у нас есть для этого все.

Вот только Правительство РФ думает только о своем кармане и продолжает поддерживать иностранные валюты, продолжает скупку американских ценных бумаг и вкладывать деньги в иностранные экономики, тем самым развивая их.

Для справки:

Украина решением правительства и Президента национализировала все промышленные предприятия, в том числе и нефтегазовые транзиты, по которым Россия до сих пор платит Украине. И все доходы от деятельности данных компаний направляет на нужды армии.
Тем самым Россия продолжая транзит нефти и газа через Украину, и оплату за транзит, сама финансирует поставки оружия для ВСУ.

Парадокс?

Далее Россия продолжает строительство в Турции атомной электростанции, которая обеспечит дешевым электричеством всю Турцию, тем самым обезопасив ее от энергетического кризиса. Ко всему этому РФ будет строить на территории Турции энергетический хаб для перекачки нефти и газа в страны Евросоюза, тем самым давая Турции возможность зарабатывать и влиять на экономическое и политическое состояние Евросоюза. При этом Эрдоган до того обнаглел, что требует первые поставки газа и нефти для Турции на безвозмездной основе, и Путин уже об этом договорился.

То же парадокс?

И вот вопрос, а не готовят ли Россию таким образом к уходу Путина из власти? Они уйдут, а мы останемся ни с чем. Как были мировым сырьевым придатком, так и будем.