Реалистичный сценарий будущего 2023+
Завершаем наш разговор о возможных сценариях развития макроэкономической ситуации в мире и нашей стратегии поведения на рынках.
Сегодня рассмотрим максимально реалистичный сценарий, с моей сугубо личной точки зрения. Я не Ванга и не предсказатель, и в своем прогнозе отталкиваюсь от логики происходящих событий и личного опыта прохождения кризисов.
Итак, Вариант3, назовем его «реалистичный».
Главным признаком этого сценария, будет высокая волатильность, вызванная значительной инфляцией и большим количеством сугубо негативных факторов (о них вы ознакомлены в предыдущих статьях), которые сошлись в одно время. Позитивом остается высокий уровень ликвидности на рынках.
Здесь стоит немного отвлечься и выделить несколько отличий от любого другого кризиса, проходившего за последние 30 лет:
· Мы находимся в завершении долгового цикла (подробнее читать у Рея Далио), и это значительная перезагрузка экономики и финансовых рынков, сопоставимая с мировой войной.
· Высочайший долг крупнейших экономик мира и корпораций, который нельзя обслуживать при высоких учетных ставках без формирования дефицитного бюджета, а это значит: либо затягивать пояса (продолжать рушить экономику), либо продолжать печатать деньги, разгоняя инфляцию. Что большее зло определят мировые центральные банки.
· Значительный накал геополитических конфликтов охватившие практически все регионы мира. В эпицентре будет нарастать борьба за гегемонию между США и Китаем, и это возможно на десятилетия.
· Энергетический и продовольственный кризис, вызванный техногенным выбором развития цивилизации. Без участия всего мирового сообщества данную задачу не решить, и это о многополярности мира. При наличии, одного мирового гегемона (как сейчас США), эти задачи в принципе решаться не будут, так как мир разбит на два больших лагеря – «золотой миллиард» и остальные. Перефразирую – верхи не хотят, а низы не могут.
· Компании лидеры роста прошедшего экономического цикла заняли значительную долю своих секторов рынка на «бесплатных» деньгах. Бай-бэк/ buyback (обратный выкуп акций) одной Apple за годы цикла превышает капитализацию остальных 90% компаний индекса S&P 500. Олигархический капитализм находиться в высшей точке своего развития и начинает тормозить развитие прогресса и конкуренции. Конкуренты голубых фишек с легкостью выкупаются гигантами в большинстве секторов экономики. Сами же голубые фишки теряют скорость роста бизнеса, так как меняются приоритеты. Сначала захватили, теперь надо удержать.
· Акции роста, хорошо растущие в период низких учетных ставок и дармовых денег, теряют возможность быстрого самостоятельного развития. Все компании, не имеющие потоков выручки и прибыли, находятся в зоне риска банкротства.
· Маржинальность компаний падает на волне кризиса, и этот показатель становиться основным критерием отбора акций в инвестиционные портфели.
Возможно, я утомил вас перечислением, однако, оценивая текущую ситуацию, эти факторы нужно держать в голове. Так же в предыдущих статьях я говорил о возможных «черных лебедях». А эти птички могут прилететь и стаей, а значит инвестировать нужно с предельной осторожностью. Ставки на одного эмитента, или один класс активов в такой ситуации – это самоубийство. И даже кэш, который King при значительной инфляции не спасет ваш капитал от разрушения. Так же я бы не делал одностороннюю ставку на облигации, где проливы могут быть значительными в случае появления форс-мажоров на рынке.
В текущий момент финансовая система находиться в несбалансированном состоянии, защитные активы и крупнейшие финансовые институты могут быть в зоне риска банкротства. Точнее они уже потенциальные банкроты, и ключевой вопрос, разоряться или нет? А, когда? И это конечно же период возможностей на рынке, когда можно создать или приумножить значительный капитал.
Ключевым фактором успешности инвестирования в текущий период становиться психология. Ваша толерантность к риску и уверенные действия. В противном случае - на выход! Благо, такая возможность будет представлена в рамках коррекционной волны В, когда американский индекс S&P 500, возможно достигнет значений 4500+. Далее расплата за печатный станок и мировая переоценка активов. И только после переоценки рынки начнут формировать новый цикл роста формируя новый долговой цикл. Вот только, как будет выглядеть новая финансовая система и фондовые рынки для меня вопрос. Это то, что я хотел бы знать больше всего.
Ответ на этот вопрос не получить, «сидя на заборе». Ответ может быть получен только в рынке, где основной целью будет сохранение капитала. Возможность вхождения в рынок с «правильными» активами сделает богачом «правильного» инвестора, обладающего уже новыми знаниями рынка. Знаниями, о которых потом напишут новые книги. Задача, как вы видите, не простая.
Еще пару слов про вечные активы. Это плодородная земля, полезные ископаемые, питьевая вода. Напоминаю, за редким исключением эти активы находятся в собственности государства. Умно, неправда ли? Эти активы могут только расти, при условиях сохранения цивилизации и государственности.
Итак, подытожим, как может выглядеть сценарий.
Первая фаза, мы сейчас находимся в ее завершающей стадии.
Вторая фаза – фаза бурного роста с эффектом низкой базы на смягчении монетарной политики мировыми центральными банками. Это время выхода из акций, используем возможность усреднения на уровнях, достигнутых по результатам первой фазы. Подкупаем трежеря со средней доходностью для 20 летних бумаг на уровне 4,5-5%. Рассчитывать на быструю переоценку тела облигаций я бы не стал, но такая возможность заработать на них тоже имеется. Потенциал + 15-20% роста тела трежерей (американские гособлигации). Альтернативная покупка ОФЗ, может быть так себе инвестицией, с учетом возможной девальвации рубля при дефицитном госбюджете. Инфляция и девальвация рубля могут привести (приведут) доходность ОФЗ в лучшем случае к нулевому результату. В настоящее время я подумывал бы о сокращении или ликвидации позиций в длинных ОФЗ на возможном поднятии ставки ЦБ РФ в следующем году. Понимаю, что параметры бюджета получить сейчас практически невозможно. Но, когда доходы имеют тенденцию к сокращению, а расходы растут (вы понимаете сами почему) дефицит бюджета неизбежен, а вот инвестиционные источники покрытия его ограничены. Одним словом, «печатный станок» в помощь…
Не можете (нет статуса квалифицированного инвестора или брокерского счета за рубежом) можно присмотреться к еврооблигациям российских эмитентов в юанях. Мала доходность (3%), тогда смотрим в сторону дивидендных акций из Китая, торгуемых в гонконгских долларах на СПб биржи. Можно найти годовую дивидендную доходность +10% и выше. Не знаете как, подписывайтесь на мой телеграмм канал – это бесплатно:
Во второй фазе нужно сократить максимальное количество позиций в акциях. Так как время, когда рынки перейдут в третью фазу – падения - неизвестно. Можно находиться в трежерях, еврооблигациях в юанях или дивидендных китайских голубых фишках.
Третья фаза, это фаза снижения рынков, в которых происходит переоценка большинства активов и в моменте сопровождается значительным снижением. В отличие от варианта 2 «негативного» я не жду снижения в пол, так как мир возможно не перейдет в горячую фазу противостояния. А мировые ЦБ отсрочат апокалипсис финансовой системы путем накачки ликвидностью.
Видимо произойдут еще события, о которых я не знаю. Это может быть введение региональных валют, статус резервных валют у нескольких региональных, введение цифровых валют и повсеместное использование токенов в экономике и финансах, токенизация новых экономических субъектов (об этом обязательно поговорим в последующих статьях). Что-то из перечисленного или все вместе поддержат рынки от катастрофического падения. В целом тема крипто активов далека от тюльпаномании, а интерес инвестиционного сообщества к этой теме растет день ото дня.
Покупка активов в завершении третьей фазы откроет путь роста вашего капитала в следующем экономическом цикле.
Здесь сразу хочется отметить, что:
· Активы не растут одновременно, точнее темпы роста разных активов сильно отличаются.
· Рост актива может быть на фундаментальных факторах, а может быть техническим (например, шорт-сквиз). Путать их нельзя и потенциал роста, и его темпы могут быть разными.
На вопрос, какие активы покупать? Я отвечу - разные, а какие конкретно мы с вами узнаем по завершении третьей фазы. Так что подписывайтесь на канал, будет много интересного.