Олег Царев объяснил логику национализации крупного бизнеса Зеленским.
Переход активов «стратегически важных предприятий» «Мотор Сич», «Запорожтрансформатор», АвтоКрАЗ, «Укрнафта» и «Укртатнафта» в собственность государства «поможет обеспечивать насущные потребности нашего сектора обороны», — так украинский лидер Владимир Зеленский объяснил отчуждение компаний ведущих олигархов.
Одни политики и экономисты произошедшее на Украине поспешили назвать началом «большой мобилизации» или «мобилизации олигархов против их воли», другие увидели в событии подвох и «ловкость рук».
Подпавшие под национализацию активы в условиях энергетической атаки фактически простаивают, принося их владельцам одни убытки.
Бывший депутат Верховной рады Украины Олег Царев сообщил, что по имеющимся у него данным, простаивающий Кременчугский НПЗ ежегодно генерирует убытки в размере не менее 20 млн долларов, еще около 500 млн долларов составляют долги нефтяного бизнеса Коломойского перед Украиной и около 150 млн долларов перед Татарстаном. Татары, утверждает Царев, отсудили свои долги за рубежом и были готовы предъявить их Коломойскому, но теперь некому: активы национализированы, а это уже форс-мажор. Так Царёв объяснил логику поступка Зеленского, решившего «отобрать» имущество у человека, который сделал его президентом Украины – у Игоря Коломойского.
Царев обращает внимание на то, что Кременчугский НПЗ входит в состав «Укртатнафты». Предприятие разбомблено, а значит, расходы на восстановление ложатся на бюджет Украины, а не на плечи олигархов-собственников.
Экс-парламентарий Украины отмечает, что национализация предприятий произошла не через суд, а решением Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. Выходит, решение это спорное с точки зрения любого законодательства.
«Уверен, что когда будет нужно, Коломойский отсудит себе назад не только предприятие, но и компенсацию из государственного бюджета.
Немаловажная деталь. Обратите внимание. На национализированных предприятиях остаётся менеджмент, который, без сомнения, будет работать в интересах своего бывшего нанимателя. Таким образом Коломойский приватизирует прибыль предприятий и национализирует убытки», — написал Царёв.
Чтобы сделка между Ермаком и Коломойским не выглядела совсем очевидной, в список национализируемых включили ещё ряд предприятий, продолжает бывший депутат свою мысль. Например, «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева, обвинённого в госизмене и помещенного в СИЗО. Политик уверен, национализация «Мотор Сич» – это подарок американцам, «чтобы не возражали, и дополнительные проблемы китайцам, так как еще в 2017 году 56% акций предприятия было продано китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation».
Накануне стало известно о решении Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины национализировать пять предприятий: «Укртатнафта» (60% у Коломойского и Боголюбова); «Укрнафта» (42% владеет Коломойский); «АвтоКраз» (Жеваго); «Мотор Сич» (Богуслаев); «Запорожтрансформатор» (Григоришин).