Найти в Дзене
Свое Дело Плюс

КИО на торгах сдает помещения без воды и света

Комитет имущественных отношений проводит конкурсы на городские помещения и сдает их без сетей — тепло-, водо- и электроснабжения, хотя в договоре и акте передачи указано обратное . Выясняется, что сетей нет, только при дальнейшем обследовании помещения. Причем ресурсные организации объясняют, что прав на подключение у нового арендатора — тоже нет.

Помещение на пр. Стачек, где ООО «Ньютаун Эстейт» приобрело право аренды по конкурсу
Помещение на пр. Стачек, где ООО «Ньютаун Эстейт» приобрело право аренды по конкурсу

ООО «Ньютаун Эстейт»приняло участие в конкурсе на городское помещение площадью 369 м2 на пр. Стачек и выиграло.  В помещении собирались открыть заведение общепита.

По имеющемуся акту передачи от КИО в помещении имеются все системы — «наличие элементов благоустройства» — отопления, водоснабжения, канализации и электроснабжения. Так как помещение было в несколько разрушенном виде при передаче было не совсем понятно, действуют ли эти «входы» в помещение или нет. И вот выяснилось — нет, и подключить помещение к сетям невозможно.

Елена Кустовлянкина, генеральный директор ООО, обратилась в ТГК-1. Как же так, тепло в помещении должно быть, по акту передачи. ТГК-1 ответил, что договор по этому адресу заключен с ООО «Аромат», которое согласно «акту разграничения балансовой принадлежности несет ответственность за вышеуказанный тепловой пункт вышеуказанного жилого здания».

А нежилое помещение в здании не имеет собственного теплового пункта, черным по белому написано в письме из ТГК-1. Это в «ООО Ньютаун Эстейт» посчитали удивительным, ведь в письме КИО опять-таки черным по белому написано, что помещение передается с системой отопления, в том числе.

-2

Нежилое помещение 3-Н, расположенное в здании не имеет собственного энергопринимающего устройства, подключенного к системе теплоснабжения ТГК-1 в соответствующем тепловом вводе, говорится в ответе тепловиков. Поэтому ПАО «Теплосеть» «не может гарантировать поставку тепловой энергии третьим лицам через оборудование, которое им не принадлежит».

Интересная история, подумала Елена Кустовлянкина. Выходит, КИО сдает недообследованные помещения, раз в акте пишет, что в них имеется тепло и водоснабжение, а также электричество, а их нет.

Еще интереснее оказался ответ из «Водоканала» — в нем сказано, что вновь появившийся на законных основаниях арендатор не имеет правовых оснований на подключение — помещение расположено в здании хлебозавода ОАО «Каравай» и все права на водоснабжение — у него. Все внутренние водоснабжающие сети и канализация — у ОАО «Каравай» и права также. Поэтому надо обращаться туда.

«Удивительно, — говорит Елена Кустовлянкина, — КИО сдает на торгах объект- без воды, без тепла, без всего, и выиграв аренду помещения по конкурсу, имея на руках акт о том, что в помещении все коммуникации есть, мы вынуждены обращаться к соседям и решать эти проблемы. А если они не захотят?».

Кроме того, это будет стоить дополнительных денег, неожиданный ремонт на их площадях также может не понравиться соседям, у которых есть права на сети. Тем более, что ООО «Ньютаун Естейт» сразу оказывается в уязвимом положении. А подвести самостоятельно эти сети не может, так как права на них — у соседей по зданию.

В КИО советуют обратиться к ООО «Аромат», к обладателю теплового пункта. Допустим, ООО пойдет на встречу — за дополнительные к конкурсу деньги, а как быть с остальными сетями, спрашивают в компании-арендаторе.  «В целом, арендатор по договору аренды должен заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями», — полагают в КИО. О порядке действий в таких ситуациях там не ответили.

«В целом, странная история, — говорит Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу», — такого еще не слышала. В КИО, наверно, предполагают, что сети — это такой сервитут, и к ним обязаны дать разрешение подключиться в любом случае. Но это не так. И ведь можно отказаться от аренды, но предприниматели знают, как трудно выиграть на таком конкурсе и и подготовка и участие в нем стоит денег. Кроме того, КИО уже наверняка начисляет аренду за это помещение. Также, такое подключение нужно будет согласовать во всеми собственниками и арендаторами здания».

Если бы такое помещение было получено от частного собственника, это могло быть признано мошенничеством, говорит Янина Гришина.

Инвестиционная привлекательность Петербурга страдает от таких историй, считают предприниматели. О том, что нет воды и света, надо говорить перед торгами. В суде это, конечно можно выиграть, но это же не правильно, уверены предприниматели.