Существует мнение, что старые автомобили непременно должны тратить время и деньги их владельцев. Иван купил Renault Laguna 2000 года выпуска пять лет назад и до сих пор уверен, что сделал правильный выбор.
"Была как по моему заказу"
– С Laguna я знаком не первый год. Около трех лет отъездил на бензиновой версии. Машина нравилась, поломками не беспокоила вообще. Потом она была продана, решался квартирный вопрос. И вот в какой-то момент я пришел к тому, что неплохо бы снова купить автомобиль. С друзьями еще обсуждал, что не отказался бы от дизельной Laguna. Чтобы серебристого цвета, с "родными" дисками R16 и желательно из-под хозяина, который бы за машиной следил.
На следующий день друзья мне сбрасывают ссылку на объявление, которое было опубликовано 20 минут назад. Laguna была как по моему заказу. Быстро позвонил продавцу. Мне пообещали хорошее техническое состояние и обозначили проблемы по кузову. Буквально через полчаса после звонка мы уже ехали с друзьями в Минск.
Покупателей на машину хватало: если бы мы не решились быстро за ней съездить, скорее всего, потом уже было бы поздно. После торга цена с 2600 долларов уменьшилась до 2150. Было это пять лет назад. Насколько я знаю, машину пригоняли в 2007 году из Италии. Пробег на момент покупки уже мной составлял 250 тысяч километров. Со знакомым пытались его проверить на "честность", и, насколько мы поняли, с довольно большой вероятностью он на самом деле "родной".
"Кузовщик отметил, что с машиной повезло"
Сразу после покупки провел ТО и около года просто ездил, ничего не делая. Потом все же дошли руки до кузова. Арки, пороги, крылья – все это уже приходило в негодность. Хотя стадия была точно не последняя. Те же пороги просто потеряли всякую жесткость, но сыпаться кусками, как это иногда бывает, не спешили.
Тем не менее оставлять машину в таком виде было нельзя. Немного удивляло отношение продавцов кузовных элементов. По телефону обещали "огонь", а по факту те же передние крылья с виду хоть и были неплохими, внутри оказывались далеко не "огонь". Я принципиально не хотел покупать, чтобы маляр не делал лишнюю работу. Смысл такое ставить, если через год опять нужно будет их спасать от ржавчины, возможно, перекрашивать и всем этим вот заниматься?
В общем, пока переваривались пороги, я ждал пластиковые крылья белорусского производства. Их хотя бы можно поставить и забыть о ржавчине как таковой. На крылья была прямо очередь: около трех недель пришлось ждать. Встали они не идеально. Я звонил изготовителю по этому поводу, но без претензий, а скорее, чтобы дать обратную связь. Мне сказали, что я первый, кто обеспокоился этим вопросом.
Дополнительно установил спойлер на крышку багажника. С ним, как мне кажется, внешний вид машина становится более завершенным, что ли.
Кузовщик отметил, что с машиной повезло. Знаете, как это бывает: хочешь поменять пороги, а в итоге начинаешь заниматься усилителями и еще неизвестно чем. Здесь все было отлично в этом плане.
Помимо этого, снималось лобовое стекло, чтобы устранить проблемы на кромке крыши. Оно все еще "родное", после всех работ вернулось на место. Машину покрасили "в круг", иначе она была бы вся разноцветная. Обошлось все это в 700 долларов. Победить ржавчину до конца не удалось. Прошло время, опять появляются проблемные места. Возраст автомобиля берет свое, как бы ты ни старался.
Салон попытался привести к заводскому состоянию. Перешил руль и сиденья. Принт на картах – заводское решение. С ними, к сожалению, есть проблема – из-за времени они деформировались. Я бы карты поменял, но пока не могу найти их в продаже.
То же касается и резинок на дверях и в проемах. Наружные со временем портятся. На других дверях я их поменял, для водительской – пока не нашел. Хочется поменять еще и дверные уплотнители, но опять встает тот же вопрос: где их искать? Был вариант установить их от Lada, но мне они не понравились. И в целом у меня такой подход, что все решения должны быть заводскими.
"На СТО удивились, что сзади дисковые тормоза"
За пять лет именно с технической точки зрения машина не беспокоила. Масло, фильтры – вот и все обслуживание. Один раз еще перед покраской полностью перебрал переднюю подвеску. Тогда мне немного примяли автомобиль. Ущерб от ДТП оценили в 300 рублей, и на эти деньги я и занялся подвеской, поскольку машина и так вскоре должна была отправиться на кузовные работы независимо от небольшой аварии.
Почему-то некоторых удивляют задние дисковые тормоза. Поехал летом на СТО с просьбой их перебрать: пообещали все в лучшем виде, мол, все закажем и сделаем. Оставил машину и пошел домой, а спустя какое-то время звонок: "Так у вас же тормоза дисковые! Как на них запчасти заказывать?" В общем, только с третьего визита тормоза мне сделали.
Еще знаю, что сзади владельцы Laguna боятся торсионов. Сейчас новый торсион стоит 180 рублей. Другое дело, что работы по замене очень трудоемкие: нужно все разбирать и "выкатывать" заднюю балку. Но за пять лет владения меня эта проблема не беспокоила. Да и машина грунтовок не видит – езжу только в городе.
В семье есть еще Ford Fusion из США, на котором чаще всего ездит супруга. Но я могу с полной уверенностью сказать, что и с дешевыми машинами вроде Laguna вполне можно счастливо жить. За пять лет я проехал более 60 тысяч километров, и не было такого, чтобы машина как-то подводила или постоянно обременяла какими-то непредвиденными затратами. Только в этом году обозначился возможный ремонт – захандрил кондиционер.
Старые машины главное – не запускать. Сейчас с учетом выросших цен мне за Laguna предлагали 3500 долларов в формате "прямо сейчас деньги на капот". И какой смысл в этом? Что я куплю за такие деньги? Зачем ее продавать и пытаться на что-то менять, если и так все нравится? Комфортная, вместительная, экономичная – расход в городе всего 6,5 литра. Такой конь нужен самому.
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ – бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса "Автобаня" (Минск, ул. Брыля, 2, (029) 355-42-55)