Найти в Дзене
Правда ПФО

В ЖК «Дубрава-парк» запроектирован дефицит мест в детсадах и парковок

Звоночек Ипотечной корпорации от мэрии по поводу качества документации по планировке территории жилищного комплекса «Дубрава-парк» прозвучал еще в конце лета. На планерке в администрации Чебоксар о проекте докладывал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства – главный архитектор города Павел Корнилов. И по тональности его выступления чувствовалось, что в этой плоскости не все благополучно.

В частности он сообщил, что согласно представленной документации предложено организовать улично-дорожную сеть вокруг жилого комплекса путем организации сервитута на территорию под размещение объектов жилого назначения в целях обоснования обеспеченности машино-местами. Но при обустройстве автомобильных дорог в рамках региональных инфраструктурных проектов необходимо, чтобы улично-дорожная сеть была выделена в качестве самостоятельных объектов. Между тем, в данном случае возникает проблема обеспеченности ЖК «Дубрава-парк» стоянками автомобилей для постоянного хранения.

«В настоящее время управлением архитектуры и градостроительства администрации Чебоксар совместно с Минстроем Чувашии и АО «Ипотечная корпорация» рассматривается вопрос о заключении договора о комплексном развитии территории по инициативе правообладателей в соответствии со с.70 Градостроительного кодекса РФ, что позволит решить вопрос со стоянками», – заявил Корнилов.

Надо признать, что в официальном пресс-релизе с городской планерки была отражена лишь малая часть проблем с документацией. «Планировка территории выполнена без учета санитарно-защитной зоны, отраженной в правилах землепользования и застройки Чебоксарского городского округа, говорится в письме заместителя сити-менеджера столицы Чувашии Ивана Кучерявого, направленного в адрес Ипотечной корпорации. – Не предусматривается полная. обеспеченность местами в дошкольных образовательных организациях. По расчету требуется 183 места, а всего на территории микрорайона запланированы два детских сада по 70 мест каждый.

-2

Кучерявый указывает, что категория улиц, указанная в профиле на схеме организации улично-дорожной сети, не соответствует местным нормативам градостроительного проектирования. Проектируемые красные линии устанавливаются некорректно, без учета планируемой улично-дорожной сети.

Отсутствуют расчеты по обеспеченности объектами инженерной инфраструктуры в соответствии с местными нормативами. Проектируемые надземные пешеходные переходы, показанные в материалах по обоснованию, не увязаны с утверждаемой частью документации по планировке территории.

Порой налицо откровенная небрежность и халатность. Какие-то фрагменты вообще не читаются, в некоторых схемах заливка зон размещения объектов капитального строительства не соответствует условным обозначениям на чертеже планировки территории. А расчеты по машино-местам в текстовой части проекта планировки территории не соответствует информации, отраженной на схеме организации улично-дорожной сети и движения транспорта. Не уточнено, где предусмотрены машино-места для предприятий обслуживания.

-3

Короче, причин для возврата документации обнаружилось вагон и маленькая тележка. «Но все они не должны были стать сюрпризом. Мне довелось присутствовать на заседании Градостроительного совета, где обсуждался эскизный проект нового микрорайона, – рассказал «Правде ПФО» депутат Госсовета Игорь Моляков. – И там озвучивались все потенциальные узкие места. Соответствующие рекомендации по их устранению были занесены в протокол. И надо же, мало что из всего названного Ипотечная корпорация посчитала нужным учесть. Все это выглядит довольно странно на фоне повышенного общественного внимания к данной застройке, протестов горожан, выделению ей беспрецедентной миллиардной инфраструктурной субсидии.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото: gcheb.cap.ru, mosk.cap.ru