На первый взгляд: "колонна как колонна". Работа с ней практически не отличается от работы с любой другой колонной. Однако в самой колонне, точнее в её конструктиве кроются неочевидные нюансы.
Ранее, рассматривая каталог таких колонн я обратил внимание, что высота и диаметр этих колонн различна. Как различны и их характеристики.
Изучая их характеристики пришёл к выводам:
- При равном количестве колпачков на тарелке, более высокая колонна (с бОльшим количеством этажей) имеет большую разделяющую способность (до 95% против 92-93%).
- Большего диаметра колонна имеет бОльшую производительность (что логично).
Однако самое интересное это то, что короткие колонны зачастую имеют характеристики на уровне высоких колонн. И более того, их превосходят!
Если по крепости дистиллята они идентичны (95%), то по производительности гораздо выше. Обусловлено это бОльшим диаметром колонны.
Напрашивается вывод, что для колпачковой колонны её высота не так важна!
Важнее количестао колпачков. Если две колонны имеют равное количество колпачков на тарелке, то более высокая колонна при равной производительности даст большее разделение. За счёт большего числа тарелок. А если быть точнее из-за большего количества колпачков.
Сами по себе тарелки и их количество как и высота колонны роли не играют.
Именно по этому более низкие колонны но более "пузатые" с бОльшим числом колпачков на тарелке дают большее разделение.
Происходит это за счет того что барботаж идет через колпачок (прорези/дырочки в них). И чем их больше, тем этот процесс более эффективный.
Само количество "этажей" конечно же тоже играет роль, с точки зрения градиента фракционного состава флегмы. Ну и с точки зрения размещения колпачков.
Больше "этажей"- больше можно вместить колпачков.
Тоже самое актуально и для диаметра колонны:
Больше диаметр - больше колпачков на тарелке.
Также конструкция колпачков может вносить свои коррективы. К сожалению я пока недостаточно уделил изучению этого вопроса внимания, но замечал что колпачки могут иметь просто перфорацию по кругу в один или несколько рядов, либо щели разной формы и иные виды конструкции.
Более чем уверен, что различия в площади этих отверстий напрямую влияют на барботаж, а значит на разделительную способность.
Таким образом в сравнении с насадочными колоннами, колпачковые (тарельчатые) имеют неоспоримые преимущества если есть ограничение по высоте.
По мимо этого преимущества есть и другие:
- Всегда одинаковая разделяющая способность (constanta). За счёт неизменности конструкции тарельчатой вставки (в отличии от насадки и её плотности засыпи/установки).
- Дискретность. Т.е возможность с шагом равному количеству тарелок менять степень дистиллятности (путём вынимания или добавления тарелок, при неизменном режиме перегона).
- Визуализация и понятный удобный контроль за режимом перегона (в случае применения стеклянной царги).
Есть и недостатки (в сравнении с насадочными). Разделяющая способность большинства тарельчатых колонн как правило ниже чем у насадочных.
Крепость дистиллята с большинства таких устройств не превышает 95%.
В целом эти колонны (как и тарельчатые с иным типом тарелок) идентичны. Если перед вами стоит выбор, то ориентируйтесь под свои задачи и предпочтения.
Например если гоните только сахарные дистилляты, то однозначно стоит предпочесть длинную насадочную колонну. Если зерно или фрукты то возможны все варианты.
Смотрите что вам удобнеее и проще в обслуживании.