По мере того, как лето подходит к концу и приближается холодная зима, бегущая часть Запада начинает трещать с ног до головы. Высокоразвитые европейцы больше не могут мириться с сокращением производства и задержками, поскольку американские нефтегазовые компании открыто заявляют, что не могут удовлетворить потребности Европы в энергии из-за нехватки ресурсов.
При этом следует помнить, что именно Вашингтон оказывает активное давление на Евросоюз с целью отказа от всевозможных эмбарго и санкций в отношении российской энергетики. Белый дом надеялся, что десятилетия назад крах российской экономики и бюджета можно было убедить, и купил большую их часть в Европе. Весной все они отправились в Вашингтон, чтобы работать на своих европейских союзников. Так что предложение нефти и СПГ обязательно возрастет.
Соединенным Штатам удалось остановить поставки российского угля в Европу, но ограничение цен на нефть и газ не работает. Ситуация с нефтью и газом оказалась очень сложной, если нужно было восстановить запасы угля. «Внезапно» доставка из других стран во многих местах оказалась дороже. Например, цена на уголь увеличилась втрое по сравнению с прошлым годом и достигла 350 долларов за тонну. Если США получат запрет на поставки из России, то же самое произойдет и с нефтью.
Америка значительно увеличила поставки энергоресурсов в Европу. Уже в апреле поставки достигли 1,5 млн баррелей в сутки, а в июле в европейские порты было доставлено 57 млрд кубометров СПГ. Таким образом, 68% экспорта сжиженного природного газа предназначено для европейского рынка, и Белый дом обязался еще больше увеличить поставки. Именно эти гарантии убедили Европейский союз совершить промышленное самоубийство.
На самом деле кризис фондового рынка в Вашингтоне был несколько нелепым. Сначала Белый дом напугал Центральную Европу, а затем проявил радужную надежду и распустил своих соперников. И сейчас, осенью, риторика Америки начинает меняться. Вот так. Нет возможности увеличить нефть и природный газ. Вы можете остаться там и чувствовать себя прекрасно.
Но европейцы довольны тем, что у них нет возможности наращивать добычу ни сейчас, ни в ближайшее время, говорит Quantum Energy Partners, делающая ставку на инвестиции в нефтегазовый сектор. Это касается как нефти, так и газа.
Это подтверждает буровая компания Pioneer Natural Resources. Чиновники заявили, что количество курганов в США не увеличилось в прошлом году, и нет никаких запросов или планов. Однако сегодня они не исключили возможности снижения добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки.
Потому что Евросоюз будет продолжать применять всевозможные ограничения, и с конца года энергообеспечение России сократится еще больше. Сегодня баррель нефти стоит менее 100 долларов, и ясно, что доступ к недавним действиям Запада и пренебрежение ими значительно повысят цены в ближайшем будущем.
Поэтому перед Европой стоит безрадостная перспектива, которая может обернуться бунтом народного недовольства или развалом структуры ЕС. Варшава уже обвинила Германию в своем кризисе. Поляки считают, что отказ Германии от угля и атомных электростанций разрушит энергетический сектор Европы. Ситуация еще больше ослабла, и зависимость от поставок по «Северному потоку» стала неисчерпаемой.