Затянутый лианами тропический лес кажется нам абсолютно мирным, гармоничным сообществом, но на самом деле там идет жестокая война между растениями за право дотянуться до солнечного света. И, как полагают ученые, победителю в этой войне предстоит не только обеспечить свое существование, но и сдвинуть климатическое равновесие в мире, переживающем глобальное потепление.
Лианы нередко встречаются в тропических лесах на всех континентах. Обвиваясь вокруг стволов деревьев, они конкурируют со своими «опорами» за свет, воду и питательные вещества. Такие «приживалы» дереву совсем не полезны: они могут даже убить его.
Леса поглощают углекислый газ, поэтому обилие лиан может идти «на пользу» глобальному потеплению. Особенно остро эта проблема стоит в Юго-Восточной Азии, где деревья относительно более крупные и с большей надземной биомассой, чем в хорошо изученных лесах Южной Америки. Больше кроны — больше улавливается углекислого газа. Поэтому в сравнении с южноамериканскими азиатские леса должны вносить больший вклад в нормализацию мирового углеродного цикла и смягчение климатических изменений.
Изучив распределение лиан на 2428 деревьях, растущих на 50 гектарах тропического леса в Малайзии, международный коллектив ученых обнаружил, что, в отличие от лесов Нового Света, в Азии лианы предпочитают обвивать менее высокие (до 15 метров) молодые деревья, растущие рядом с просветами в лесном пологе.
Возможно, это связано с тем, что на изученном участке растут в основном диптерокарпусы. Эти деревья во взрослом состоянии сбрасывают нижние ветки. Благодаря этому дерево избавляется от старых лиан, а новые не могут забраться по гладкому стволу.
Однако если взрослые деревья еще могут спастись от лиан, у молодых такой возможности нет. Задушенные «приживалами», они редко достигают типичных для своего вида размеров. Это, в свою очередь, означает, что такое дерево будет улавливать меньше углекислого газа и внесет меньший вклад в углеродный цикл, усилив последствия глобального потепления.
В дальнейшем ученые планируют проверить, распространяются ли их выводы на другие тропические леса Юго-Восточной Азии. Также они планируют установить, какое влияние деятельность человека — например, вырубка деревьев, образующая просветы в лесном пологе, — может оказать на здоровье леса и его роль в климатическом равновесии Земли.
Напоследок стоит добавить, что выводы новой научной работы могут несколько противоречить реальной ситуации. Известно, что в Амазонии джунгли часто производят углекислого газа больше, чем поглощают. Вполне возможно, что в Юго-Восточной Азии роль лесов в стабилизации климата невелика или даже отрицательна.
Исследование опубликовано в журнале Journal of Ecology.