Перед серией сравнений компаний из продуктового ритейла хотелось бы немного поделиться основными наблюдаемыми трендами с точки зрения форматов.
С момента появления первых больших сетевых магазинов в России 30 лет назад рынок сильно изменился. Неизменно осталось одно, продажа продуктов в умелых руках по-прежнему остается высокодоходным бизнесом.
В начале 90-х мы покупали продукты на 1-2 дня на небольших торговых уличных точках и торговых рядах. Постепенно эти торговые ряды переросли в небольшие рынки. Но почти каждая семья для пополнения холодильника на более длительный срок ехала на рынок. Это было целое занятие - закупиться продуктами на месяц. Найти из многообразия выбора нужный товар, поторговаться, возможно попробовать и все это в окружении зазывающих к себе со всех сторон продавцов.
И здесь начали появляться сетевые магазины. Первые магазины были чем-то похоже на сегодняшние дискаунтеры: минимальный ассортимент, цены примерно как на рынке, товар расставлен прямо на паллетах. Ни о каком дизайне, освещении, речевых модулях кассиров, аккуратной стилизованной спецодежде, озвучке тогда никто и не думал - деньги и так делались хорошо. И чем больше был магазин, тем лучше он заменял рынок. Только здесь уже не требовалось торговаться и магазин был лишен типичного для рынков шума. Сейчас такие форматы практически себя изжили.
Дальше все ритейлеры соревновались, кто построит магазин больше - к тому и поедут люди за недельными покупками в поисках большего ассортимента. Постепенно начали появляться федеральные сети, которые начали задавать тон, собственники и топ менеджеры покатались по Европам и посмотрели как может выглядеть магазин - это в той или иной степени находило отражение на нашем рынке. Магазинов становилось все больше, конкуренция росла и магазины становились все больше похоже на европейские.
Так мы пришли в 2000е. Уже в каждом крупном городе появилась своя сеть супермаркетов и на рынок более активно начали заходить федеральные сети, они стали расширяться от крупных городов европейской части России вглубь регионов. Но магазины все еще оставались большими - формат сегодняшних "супермаркетов". Казалось бы, что рынок не насытится никогда. В магазинах постоянно присутствовали очереди. Поездка в магазин все еще оставалась "занятием". Помню времена когда покупки на новый год приходилось делать или ночью или стоять пару часов в очереди. Здесь на рынке уже начали массово появляться альтернативы - как правило магазины среднего формата, но с более высокими ценами. Как правило там люди докупали продукты среди недели.
И пришли 2010е. Крупные форматы начали замещаться более более мелкими. Почти во всех больших городах уже есть свои Пятерочки, Магниты, мини Ленты и пару местных сетей с ценами на уровне большой Ленты.
Далее 2020 год. Этот год сильно изменил продуктовый ритейл. Люди закрылись дома, научились пользоваться доставками и ходить в магазины "у дома". И это стало главным трендом - магазины "у дома". Многим понравилось тратить минимум времени на приобретение продуктов. Большие сети начали терять трафик. И здесь бенефициарами стали форматы Магнита и Пятерочки - у них трафик только рос.
2020 год закончился вместе с трендом на онлайн покупку продуктов - это стало дорого и не всегда настолько удобно как выбрать необходимый товар самостоятельно. А вот тренд на небольшие магазины остался. Вот так выглядит прирост сопоставимой выручки по форматам сегодня:
Магазины у дома в огромном плюсе и покупателей они забрали у супер- и гипермаркетов.
Только рядом с моим домом сегодня 3 сетевых небольших магазина, 2 дворовых с торговлей с прилавком, магазин фруктов и фруктовый ларек. И зачем мне ехать в Ленту или Ашан?
Многие сети это тоже поняли. Окей активно развивает свою сеть ДА, Лента строит уже не гипер и супермаркеты, а мини Ленты.
И так за 30 лет мы эволюционировали из стихийных точек торговли до вполне удобных магазинов шаговой доступности, где достаточно высокая конкуренция сделала цены сопоставимые с гипер и супермаркетами. И способны ли супермаркеты сегодня вернуть своего покупателя - большой вопрос.
Еще хотел бы вернуться к онлайн продаже продуктов. В текущем году здесь наблюдается существенное замедление, а скорее падение. А связано это с тем, что после захода на рынок с ценами "как в магазинах", онлайн торговля стала сильно убыточной. Себестоимость доставки одного заказа сегодня 150-300 рублей в зависимости от сети и города. Насколько необходимо увеличить стоимость товара, чтобы оправдать заказ на 1500 рублей? Получается на 10-20% Многие ли будут готовы так переплачивать?..
Попробую подытожить. Если рассуждать как долгосрочный инвестор, то сегодня стоило бы рассматривать как объект инвестиций на долгие годы продуктовые сети, активно развивающие форматы магазинов "у дома" и форматы небольших магазинов. В первую очередь это Магнит и X5 со своими Пятерочками.
В следующих публикациях расскажу как мы эволюционировали от наличной оплаты на кассе, простояв в очереди, к бесконтактной оплате на кассе самообслуживания. И конечно же о том, куда дальше будут развиваться технологии, а их сегодня достаточно много и они начали дешеветь, а значит скоро активно пойдут в сети. Еще хочу поделиться внутренними сложностями сетей появившимся в 2022 году. Здесь тоже много нового - от параллельного импорта и разбора итальянских печей на запчасти, отказа от чеков и причин этого, усиливающегося дефицита персонала и т.д.
Параллельно же мы начнем финансовые разборы компаний из продуктового ритейла. Разберем все публичные компании на этом рынке и сделаем сравнение.
Спасибо за внимание. Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь:
Telegram: https://t.me/FinanBlogger. Мой портфель онлайн и все материалы
Пульс от Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/FinanBlogger/. Материалы с уклоном на фондовый рынок
Телетайп: https://teletype.in/@finanblogger
Дзен: https://dzen.ru/finanblogger