Расскажите о себе
Меня зовут Вадим, с детства я мечтал стать врачом. В 2011 окончил Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. После этого в 2013 окончил ординатуру по эндокринологии в эндокринологическом научном центре в Москве. Еще в университете работал медбратом в отделении реанимации и дежурил в отделении хирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. А в 2015 поступил в ординатуру по общей хирургии в отделение эндокринной хирургии.
В 2015 году создал свой онлайн-проект по питанию и работал в частных клиниках Москвы. Последнее место работы было в Медси Premium на Красной Пресне. До пандемии я посещал различные международные конференции в США и Европе. Кроме того, прошел три медицинские стажировки в Германии и одну в США.
В 2019 году начал готовиться к USMLE Step 1, а в феврале 2022 года сдал этот экзамен. В начале марта мы с женой переехали в Армению и продолжаем работать здесь.
Почему Вы переехали именно в Армению?
Моей жене предложили работу в Армении в event-индустрии, поэтому выбор страны для переезда был очевидным.
Сейчас живем в Дилижане, и переезд оказался менее болезненным с финансовой точки зрения, так как я планировал работать врачом здесь.
Как подтвердить диплом врача в Армении?
В этом плане Армения - удобная страна, потому что здесь принимаются российские дипломы без каких-либо подтверждений. Для трудоустройства в частные больницы Армении не нужны ни апробация, ни апостилирование.
Работаю врачом-эндокринологом в маленьком городе Дилижан. Здесь большинство населения говорит по-русски, и вся медицинская документация врачами-экспатами ведется на русском языке. Только медицинская сестра заполняет определенные документы на армянском.
В Ереване также искал работу врачом, но столкнулся с невероятно низкой предлагаемой зарплатой. Несмотря на солидное резюме, работу в столице оказалось найти непросто, видимо, там уже достаточно высококлассных специалистов.
Как Вы нашли работу в Армении?
Через знакомства, общался со многими людьми. Весь процесс поиска работы и трудоустройства занял полтора месяца. Для этого необходимо сделать прописку и социальную карту - аналог российского ИНН (делается за 5-7 дней). При наличии официального трудоустройства возможно оформить вид на жительство на год или на пять лет.
Армения – страна общения. Здесь крайне важно быть дружелюбным и общительным человеком, тогда без проблем примут в любой врачебный коллектив.
Имел ли значение сданный USMLE Step 1 при трудоустройстве?
Конечно, врачи и руководство знают об этих экзаменах. У многих есть знакомые, которые сдали все степы и поступили в резидентуру в США. Даже если врач только готовится к USMLE, то это уже поднимает его в глазах руководства.
Как прошла Ваша адаптация в Армении?
Когда приезжаешь в другую страну, то приходится начинать все с нуля. Откуда бы не приехал, из Европы или из России, каким бы классным специалистом не был, необходимо заново доказывать, чего на самом деле стоишь.
Как правило, это делается через сарафанное радио. В моем случае я полтора месяца провел практически без пациентов. Спустя какое-то время, меня стали посещать знакомые знакомых. Дилижан – это маленький город, и здесь все всех знают, поэтому сарафанное радио работает отлично.
Зарплаты врачей в Армении
Зарплаты врача не хватает даже на половину стоимости аренды жилья. По сравнению с московской зарплатой, сейчас получаю примерно в 10 раз меньше. Можно сказать, что сейчас занимаюсь волонтерством.
Благодарен Армении за то, что меня приняли. Со своей же стороны постараюсь сделать все возможное, чтобы улучшить здоровье людей этой гостеприимной страны.
Кроме этого, до сих пор веду онлайн-проекты, откуда и получаю основной доход.
Средняя зарплата в Армении - 80 000 драм (12 000-13 000р). Средняя зарплата в Ереване 200 000 – 250 000 драм (35 000-38 000р).
Стоимость аренды жилья увеличилась после второй волны иммиграции. Сейчас это в среднем 200 000 – 400 000 драм в месяц. Стоимость медицинской страховки составляет от 120 000 до 240 000 драм в год (20 000 -40 000 р).
Сложно ли найти работу врачом в Армении?
В Ереване будет сложно найти работу. В более маленьких городах, где существует нехватка врачей, найти работу реальнее. Для этого лучше отправлять резюме на Facebook клиники или приезжать в Армению и разговаривать с главврачами напрямую.
Какое отношение к иммигрантам в Армении?
Никогда не сталкивался с негативным отношением. Естественно, в связи с большим наплывом иммигрантов, цены выросли и на жилье, и на некоторые услуги. Но местные поговаривают, что Армения получает шанс для быстрого развития. Сюда приехали интересные и умные люди: режиссеры, научные деятели, IT-специалисты, врачи.
В Дилижане постоянно организуются встречи экспатов, различные мероприятия. К тому же, все друг другу помогают: и местные армяне, и приезжие из России.
Особенности медицины в Армении
Пациенты здесь не хотят обследоваться и лечиться. На прием, как правило, приходят уже очень запущенные случаи. Поэтому высока вероятность встретить клинические случаи, о которых мог только читать в медицинской литературе. Например, у меня на приеме был пациент с кретинизмом.
Доступность медицинской помощи в Армении
В Дилижане достаточно много новых клиник. Большинство анализов возможно сделать на месте, в противном случае их отправляют в Ереван. Не вижу проблем с доступностью лабораторных анализов в Армении, а хорошего врача, как и везде, надо будет поискать.
Какое отношение местных жителей к врачам-иностранцам?
Отношение здесь везде одинаково хорошее. Однажды пациент пригласил меня на шашлык. Но я, конечно же, стараюсь держать дистанцию с пациентами.
На каком языке происходит общение с местными жителями?
Практически все говорят на русском языке. Мы с женой начинаем изучать армянский для того, чтобы хотя бы немного понимать, о чем говорят местные.
Какой Вы бы дали совет тем, кто хотел бы работать врачом в Армении?
Во-первых, не нужно многого ожидать. Лучше надеяться на меньшее и быть приятно удивленным, чем ожидать такую же высокую зарплату, как в России. Во-вторых, нужно быть открытым к общению и заводить как можно больше знакомств. Повторюсь, что Армения – это страна общения.
Планы на будущее
Во время подготовки к 1 степу знакомые говорили, что придется начинать все заново, что в США меня никто не ждет. Убежден, что лучше попробовать и сделать, чем не сделать. Ведь это огромнейший опыт и связи. В любой стране мира на тебя будут смотреть иначе, если ты сдал все эти невероятно сложные экзамены и прошел американскую резидентуру.