Найти тему

Зачисляют ли в запас, если не служил в армии?

Запас Вооруженных Сил Российской Федерации, простыми словами, это некий фонд из военнообязанных граждан, которые в случае необходимости могут быть призваны государством.

На связи Султан Мирзаев - юрист по военному праву!

С 2015 года я вместе с командой помогаю призывникам законно освобождаться и получать отсрочки от призыва на срочную службу в армию.

В умах обычного обывателя в запас, конечно, попадают те, кто прошел военную службу по призыву, по контракту, ну или хотя бы военную кафедру.

А что происходит с гражданами, которые не прошли военную службу в связи с проблемами по здоровью? Или наличием отсрочки до 27 лет? Часть граждан не попала на службу в связи с проживанием в призывные годы за границей, а часть могла несколько лет прятаться… В эффективности и нужности таких граждан в запасе некоторые сомневаются.

Давайте разбираться.

Статья 52 Федерального Закона “О воинской обязанности и военной службе” содержит полный, исчерпывающий список категорий лиц, которые зачисляются в запас. Если обратиться к этой статье, то мы увидим, что в запас поступают практически все... Кроме тех, кто не годен к военной службе по здоровью с категорией годности Д.

Если гражданин не служил в армии, но закончил военную кафедру (или ВУЦ), имеет военный билет по здоровью, не служил в армии законно или не законно, он в любом случае поступает в запас, где находится до достижения максимального возраста пребывания на службе.

В зависимости от разряда и воинского звания устанавливается предельный возраст нахождения в составе запаса. Посмотреть эти цифры можно в ст. 53 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”.

Для поддержания “в рабочем состоянии” запасников ежегодно государством проводятся военные сборы среди лиц, состоящих в запасе. Они бывают учебными и для проверки готовности воинских частей и военкоматов. На практике не служивших граждан практически никогда на такие сборы не вызывали, хотя закон это прямо предусматривает.

Понять логику, по которой законодатель установил такие нормы, можно. Запасники нужны государству только в исключительных случаях и частичная мобилизация 2022 года стала пока единственным примером за многие годы, когда такой возможностью государство воспользовалось. Эффективно ли иметь в запасе именно такой состав граждан покажет время и опыт. А пока остается внимательно следить за изменениями происходящими в законодательстве, предоставляемыми отсрочками от частичной мобилизации и знать механизмы, благодаря которым можно осуществить защиту своих законных прав и интересов в случае их нарушения.

Султан Мирзаев
Султан Мирзаев

Подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Понравилась статья — ставь лайк.

Есть что добавить? Напиши в комментариях. Буду благодарен.

Если вы хотите записаться на платную индивидуальную консультацию юриста по военному праву, который ответит на все Ваши вопросы, пишите в Telegram или WhatsApp или звоните по номеру +7 (985)-099-9090.

Еще больше интересной и полезной информации в нашем блоге ВКонтакте и YouTube. До связи!