Найти тему
ДАтех

Что такое и как составить финансовую модель бизнеса

Финансовая модель – важный документ планирования, который показывает на чем, как и сколько будет зарабатывать предприятие. Это долгосрочный план развития, а не статистика по текущему периоды, как многие полагают. На основании финансовой модели потенциальные инвесторы и кредиторы решают о целесообразности вложений в бизнес, а владельцы бизнеса анализируют перспективы расширения или запуска нового направления.

В случае, когда финансовая модель убыточна, кредиты или другие вложения его не спасут, а расширение бизнеса без корректировки изменений в структуру также будет «в минус».

Финансовая модель может быть использована для создания бизнес-плана и дает информацию по ряду важных показателей:

  • Рентабельность вложений
  • Время окупаемости
  • Точка безубыточности
  • Денежный поток
  • Вероятная выручка
  • Прогноз по прибыли

В зависимости от специфики бизнеса, структура финансовой модели будет разная. Важно учесть все финансовые показатели предприятия: переменные и постоянные издержки, выручка, налоги и зарплата, амортизация и пр.

Не сложные расчеты обычно создают в таблицы Excel. Необходимо корректно показать данные и объединить их при помощи формул. Это позволит «поиграться» с цифрами и понять, которые из показателей имеют более весомую роль в доходности бизнеса, какие из направления бизнеса наиболее выгодны, а некоторых вообще стоит отказаться. В том числе при помощи таблицы есть возможность прогнозировать оптимистичные и пессимистичные варианты развития.

Обязательно обратить внимание к исходным данным. Расчеты необходимо приблизить к реальности без фантазий и додумок. Нет нужды вводить самого себя в заблуждение ради красивых цифр. Предположите потенциальные изменения цен на рынке в перспективе, сезонность продаж вашего товара или услуги, предположите количество клиентов и размер среднего чека.

Обычно финансовая модель состоит из таких разделов:

  • Выручка: анализ рынка, количество потенциальных покупателей, средний чек, планирование продаж
  • Постоянные и переменные расходы: себестоимость, аренда, затраты на рекламу, закупку сырья, налоги.
  • Финансирование: инвестиции на первом этапе, кредиты, амортизация.
  • Показатели доходности: валовая прибыль, чистая прибыль, рентабельность.

Итоговые расчеты показывают через какое время проект получит первую чистую прибыль, выйдет на точку безубыточности, какая у него рентабельность и сроки окупаемости.

На просторах интернета есть варианты шаблонов таблиц с готовыми формулами, в которые необходимо вставить данные вашего бизнеса. Всего лишь нужно адаптировать финансовую модель под свой вариант бизнеса.