Мир меняется на глазах. А финансовое пространство претерпевает просто радикальные изменения. И мало кто обращает на это внимание… Потому что вокруг слишком много более ярких вспышек — многочисленные вооруженные конфликты, территориальные претензии и эскалации.
Такое ощущение, что «горит» буквально везде. Все это напоминает глобальное и бесповоротное обострение противоречий, которые копились долгие годы…
И вот теперь уже совсем на горизонте — окончательное схлопывание старой конструкции умирающего мира. При этом внятная картинка нового мира пока что широким массам не явлена.
Так вот, финансовое пространство...
Что за углом?
Нас с вами может ждать один из сильнейших коллапсов финансовой системы со времен Второй мировой. В мире сложилось фактически уникальное сочетание экстремальных финансовых условий в сочетании с окончанием эры дешевых денег.
Сейчас глобальная экономика заходит в кризис (и рвануть может в любой момент), который должен был случиться в 70-80х годах прошлого века. Однако финт с долларами, которые получили свободу от золота, и распад СССР позволили отсрочить кризис мировой капиталистической системы. В 2008 году случилось то, что могло обнулить старую систему, но печатный станок всех спас. Тогда печатный станок это мог.
Сейчас печатный станок растерял рычаги влияния. «Гиперзвуковую» инфляцию не остановить. Ресурсы слишком дорогие — тупиковая ситуация для развитых стран мировой экономики, чья экономическая модель строилась именно на дешевых ресурсах и исключительном (а местами и монопольном) положении в самых выгодных сегментах экономики (высокотехнологичное производство, финансовый сектор и др.).
Если не печатный станок, то что тогда?
Ну и закономерный вопрос — кто и что будет делать дальше?
Предположим, случится кризис. В целом, к таким ситуациям мы уже несколько привыкли.
Ну «полетят» банки частично, инвестбанки и прочие институты.
Ну будет цепочка банкротств компаний, слияний, поглощений. Будет очередной виток укрупнения корпораций в разных секторах. Мелкий бизнес сожмется на фоне низкого покупательского спроса. Средний окажется съеденным крупняком. Крупный бизнес станет еще мощнее.
Так что же будет на этот раз по-новому? Если печатные деньги — все. Дешевые материальные ресурсы — все. Какова новая финансовая модель?
Здесь стоит отметить, что одна базовая конструкция в старой международной экономической системе сломалась — глобальные лидеры ослабли и потеряли свой авторитет, а в развивающемся мире, который раньше управлялся развитым Западом, стало меньше страхов и желания подчиняться. Самый яркий пример — отказ Саудовской Аравии считаться с интересами Америки. А еще есть Иран. Китай. Индия. Там тоже мощный запрос на экономико-политическую независимость или желание сменить старых партнеров и покровителей на новых, более актуальных, выгодных.
Такая довольно яркая, провокационная история сложилась — верхи не могут, низы не хотят.
Ну и что будет дальше? Неужели Запад просто сдаст позиции?
Конечно, не сдаст. И, пожалуй, единственный выход для Запада из набирающего обороты системного кризиса — перезагрузка абсолютно всей финансовой системы.
Как осуществить эту перезагрузку? Кажется, что это уже происходит. Речь о цифровизации финансов с вектором на централизованные виртуальные деньги.
Тот же цифровой доллар в потенциале — отличная альтернатива доллару бумажному. Ну и да, виртуальной госвалюте абсолютно не нужна привязка к золоту или иному материальному активу.
Какие подвижки в сегменте цифровизации?
Подвижки есть. Достаточно посмотреть на крупнейшего отраслевого игрока…
Криптобиржа Binance рассматривает возможность покупки банковских активов, чтобы убрать «разрыв» между традиционной финансовой системой и криптой. При этом руководство биржи рассматривает, в том числе, полное поглощение банков.
Это мощный шаг к тому, чтобы криптовалюты стали широкомасштабным явлением. Крипта внедряется массово. Идет глобальный переход — крупные криптокомпании интегрируются в текущую финансовую систему. Это фактически последняя подготовительная стадия перед внедрением цифровой центробанковской валюты — CBDC.
Хорошие новости-то есть? Да, есть.
В следующий цикл рост капитализации рынка криптовалют будет минимум Х10 к текущим уровням, а может и больше! Самое время — начать интересоваться цифровыми активами, если вы еще не начали.
Советуем идти в ногу с перспективными трендами и покупать понемногу крипту.
Этот рынок работает 24/7, что абсолютно комфортно для тех, кто не имеет возможности заниматься трейдингом и инвестированием в будни.
Торгуйте криптовалютами в мобильном приложении или через веб-версию.