Бизнес-процесс — это сложная система взаимосвязей между десятками исполнителей, выполняющих цепочки из сотен действий. Наладить работу этой системы не просто, но на помощь приходит моделирование бизнес-процессов. Сегодня мы разберем основные термины BPM и станем на шаг ближе к пониманию бизнес-аналитики. Читайте больше статей в нашем блоге и Telegram-канале.
Бизнес-процессы и их моделирование
Бизнес-процессы — это сложная система взаимосвязей между десятками исполнителей, выполняющих цепочки из сотен действий. Они делятся на три вида, каждый из которых имеет свое назначение:
- управляющие — процессы, которые “двигают” ваш бизнес вперед (корпоративное и стратегическое управление, управление рисками и т. д.);
- операционные — процессы, обеспечивающие жизнеспособность бизнеса (закупки, производство, маркетинг, сбыт и т. д.);
- поддерживающие — процессы, направленные на обслуживание бизнеса (налоговый и бухгалтерский учет, рекрутинг, юридическое, хозяйственное и технологическое обеспечение и т. д.).
В свою очередь, моделирование бизнес-процессов (создание модели бизнес-процессов или описание бизнес-процессов) — это деятельность по документированию бизнес-процессов и их визуализации с помощью блок-схем. Другими словами, моделирование бизнес-процессов — это специальный метод повышения эффективности работы компании. Оно помогает избежать:
- неопределенности и найти решения для большинства ситуаций;
- хаоса и конфликтов в команде;
- излишних расходов, благодаря своевременному формированию бюджета.
Разделив работу компании на составляющие, становится проще внедрить автоматизацию, распределить обязанности, найти причины ошибок и локализовать процессы. Разработка модели бизнес-процессов позволяет систематизировать все процессы и решение, а не держать их у себя в голове.
В рамках моделирования бизнес-процессов мы должны описать:
- задачи и последовательность их выполнения;
- лиц, ответственных за исполнение этих задач;
- ресурсы, требуемые для реализации проекта;
- результаты бизнес-процессов;
- связь между их компонентами;
- документы и регламенты;
- базы данных и другие элементы, влияющие на бизнес-процессы.
Выбор описываемых элементов зависит от степени детализации процессов. Их можно представить в общих чертах или проработать самые мелкие нюансы. Глубина детализации и содержание модели зависит от целей, которые ставит перед собой компания.
Бизнес модель и нотации
Результатом моделирования бизнес-процессов является бизнес-модель — графическое или реже текстовое представление, отражающее определенную часть бизнес-процесса. Бизнес-модель в дальнейшем будут использовать другие специалисты, чтобы лучше понять как функционирует компания. Но если каждый аналитик опишет процессы как ему вздумается, то научиться понимать бизнес-модели будет невозможно. Здесь на помощь приходят нотации.
Нотации — это общепринятые графические языки, содержащие в себе стандарты для описания бизнес-процессов (BPMN, IPC, IDEFO). Визуально они похожи на блок-схемы (графические модели, диаграммы), но каждая имеет свою анатомию — свои наборы символов, абстракции и правила. Благодаря правилам любой человек, знающий нотацию, может разобраться в бизнес-модели, составленной другим специалистом.
Моделирование бизнес-процессов помогает разобраться с “бардаком” в компании, определить сильные/слабые стороны процессов и найти уязвимости. Хотите освоить бизнес-анализ, BABOK, UML, BPMN и стать профессиональным бизнес-аналитиком? Присоединяйтесь к IBS Training Center, смотрите наше расписание и выбирайте тот курс, который необходим именно вам!