Найти в Дзене

На IT тех интервью я понял, что не пойду в эту компанию

Недавно рассказывал про днищенскую вакансию, и такого же качества собеседование. Но там все было откровенно плохо. Сегодня я расскажу про другое собеседование, которое было на первый взгляд не так плохо, но от которого тоже стоит отказаться

Поскольку эта вакансия была на голову выше предыдущей, то многие проблемы, которые я подсвечу, могут показаться субъективными или незначительными. Тут стоит отталкиваться от персональных целей. Ну а я просто делюсь своими мыслями, отталкиваясь от своих целей.

Немного про компанию, это стартап, но уже достаточно зрелый, человек 150, работающий в нескольких странах, и который уже зарабатывает деньги.

Собеседовали меня 2 человека. Один из них, видимо, лидил фронтовое направление, а второй был бэкендером — тимлидом в команду в которую меня планировали взять.

Любое собеседование — это обоюдный процесс, компания смотрит на кандидата, а кандидат оценивает потенциальных коллег. Я начал разговор со включенной камерой и не выключал ее до конца, камеры не включали. Это не красиво по отношению ко мне, и ставит меня в не комфортное положение.

Перед собеседованием я спросил какие вопросы будут на собеседовании, на что hr мне ответила, что будут общие вопросы.

80 процентов вопросов задавал фронт, и это логично. Началось все действительно с общих вопросов. Ребята спросили про мой опыт. Я рассказывал про свой опыт, и все бы ничего, но в какой-то момент, видимо, собеседуемому надоело меня слушать, он прервал меня и перешеле к следующему вопросу. По всему выходило так, что его не очень интересовал мой опыт, а скорее вопрос был задан в соотвествии с планом.

Дальше пошли более узкоспециализированные вопросы, и всегда интервьюер пытался подвести меня к ответу, который он ожидал услышать. Скажем так, на один и тот же вопрос, зачастую есть несколько вариантов ответа в зависимости от позиции, которую занимает человек. И вот тут начинается скорее вкусовщина нежели знания.

И чем дальше тем боолее специфические вопросы были.

Вот пример, который мне запомнился, чем отличается построение шаблонов во вью и реакте. Понятно, что в одном JSX а в другом своего рода HTML. Но такой ответ не устроил, интервьюер ждал ответа, что один имеет декларативный стиль а второй императивный стиль написания.

Признаюсь честно, я никогда не думал об этом в таком разрезе. Как это поможет мне в решении повседневных задач? Да никак. Этот вопрос просто характеризует глубину технологического задродства.

Чем глубже мы уходили в технику, тем больше интервьюер начинал даваить. Причем отвеченные воспринимались как должное и тема не развивалсь, а вот ответы без ожидаемой формулировки вызывали вопросу в воздух типа «Ты же на синьера претендуешь?» или «Ну такие вещи стоило бы знать»

Чем дальше, тем больше проявлялся синдром отличника. Когда ты знаешь ответ на вопрос, поскольку сам его готовил, и очень сильно удивляешься когда человек со стороны не знает точный ответ.

Вообще нет ничего сложно в том, чтобы найти специфические вопросы и валить или собеседника.

Мы долго разговаривали про Typescrit и Webpack, поговорили про теорию типов, про модуль федерейшен, поговорили про устройство Vue, про реактивность во 2 и 3 версии. А когда технические вопросы закончились, начались вопросы от тимлида.

Он спросил, что я буду делать если вдруг столкнусь с проблемой в дизайне. Я сказал, что для этого есть утренние стендапы. Тогда он уточнил, а можно ли как-то решить проблему не дожидаясь следующего дня. Оказалось, что он вел к тому, что готов ли я пойти к дизайнеру напрямую и решать вопросы с ним.

Я сказал, что в целом да, но это порочная практика, поскольку происходит постоянное отвлечение коллег. Но кажется свою мыль донести мне не удалось. Тем не менее стало очевидно, что в компании проблемы с комуникацией.

Следущий вопрос был про гит. Смогу ли я найти ошибку в истории. Я сказала, что в гите есть бинарный поиск, но вопрос был скорее о том, что знаю ли я инструменты для анализа истории изменений. 🤷

продолжение поста

Ну и вишенкой на торте оказалось, что 50 процентов задач у них это верстка. И тут я знатно так прифигел. Меня больше часа дрючили на достаточно специфические знания, часть из которых они не применяют вообще, типа вебпака, а остальную часть используют мало, поскольку это всего половина из их задач.

Итог.

Когда я узнал, что половина задач связана с версткой, я потерял интерес к этой вакансии. Но и помимо этого мне очевидно, что в компании есть проблемы с коммуникацией, и самое главное в компании много вкусовщины и деспотичного деспотичный лид. Интервьюеры даже не пытались сделать снять напряжение на собеседовании, и соотвественно не стоит ждать попыток сделать работу в компании комфортной.

Подписывайся на мой телеграм канал, там я рассказываю про работу в IT, собеседования, и немного про программирование