Найти в Дзене
НДН.ИНФО

Из-за банковского вклада россиян могут лишить соцвыплат и субсидий

Наличие крупных вкладов в банках может лишить россиян права на получение различных выплат и субсидий. Дело в том, что при назначении большинства пособий учитывается доход и степень нуждаемости семьи. Например, при пособии на детей, субсидиях на оплату ЖКХ, доплатах ветеранам труда и пр.

«Пособия назначаются малоимущим, то есть тем людям, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Если речь идет о семье, то рассчитывается совокупный доход всех ее членов и делится на их количество, включая детей», — рассказала агентству «Прайм» старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.

Но, по словам эксперта, при признании семьи или гражданина малоимущими будет учитываться не только ежемесячный доход, но еще и имущество, размер банковских вкладов и т.д. Также при подсчете ежемесячного дохода будут считаться проценты по банковским вкладам.

«Чтобы сохранить статус малоимущего и не лишиться дополнительных выплат, величина банковского вклада не должна превышать десяти региональных прожиточных минимумов, а ежегодные проценты — одного прожиточного минимума», — поясняет юрист.

Она отмечает, что не стоит надеяться на то, что о вкладах никто не узнает, так как банки обязаны сообщать соответствующую информацию в налоговую. А у последней соцзащита имеет право ее запрашивать. Если выяснится, что размер вклада и проценты превышают нормы, то в начислении не только откажут, то и заставят вернуть уже начисленные деньги. Если вы откажетесь вернуть начисленное, то вас будут ждать разбирательства в суде.

Игорь Александров