Однолетник семейства тыквенные имеет множество народных названий: калабас, горлянка, бутылочная тыква. Быстрый рост, неприхотливость и оригинальная форма плодов привлекают огородников, которые выделяют лагенарии места в своих теплицах. Рассмотрим подробнее особенности этого растения.
Описание лагенарии
- Тропическая ползучая лиана, достигающая длины 15 м в естественных условиях. Скорость роста до 25 см в сутки.
- Цветки крупные, трубчатые, белые, пахнут неприятно. Раскрываются они ночью, опыляются бражниками (ночная бабочка).
- Плоды образуются через 140 – 160 дней после всходов. Они имеют разную форму: шаровидные, веретенообразные, змеевидные, сплюснутые, бутылочные, гитаровидные.
- Вес колеблется от 500 г до 30 кг. На одной лиане образуется до 10 тыквин.
На заметку. Если отрезать часть от плода, не отделяя его от стебля, ранка затянется и тыквина продолжит свой рост.
Выращивание для получения полноценного урожая
- Выращиваем калабас в теплице, предварительно готовя рассаду. Семечки перед севом замачиваем в теплой воде на 2 ч, потом проращиваем в мокрых опилках.
- Растим лагенарию так же, как огуречную рассаду, обеспечивая растения теплом, светом, регулярным поливом.
- Высаживаем лагенарию в теплицу в апреле - мае, когда сеянцам исполнится 4-5 недель. Схема расположения 50 на 80 см. Стеблям предоставляем опоры: прочные колья или шпалеру по типу огуречной.
- Лагенария любит богатый органикой грунт, состоящий из перегноя, песка, торфа и дерновой почвы. Ей необходимо регулярное увлажнение и подкормки каждые 2 недели. Удобрения используем органические и минеральные, чередуя их.
Важно! Тепличные растения опыляем вручную, кисточкой, поскольку бабочки не могут проникнуть в закрытое помещение.
- По достижении главного стебля отметки 3-4 м, его прищипываем.
- Растение в неблагоприятных условиях (пониженная температура воздуха в сочетании с высокой влажностью) может страдать от мучнистой росы, антракноза. Для профилактики опрыскиваем калабас Фитоспорином, Алирином Б, раствором молочной сыворотки.
Применение лагенарии
- Употребляем в пищу молодые завязи, длиной до 12-15 см, – тушим, запекаем, маринуем, едим свежими в салатах. По вкусу и консистенции они напоминают кабачки. Лагенария богата витаминами, сахарами, минералами (калий, железо, кальций), клетчаткой.
- Зрелые тыквины округлой и бутылочной формы – готовые сосуды для хранения продуктов и жидкостей. Перед использованием выбираем из плода мякоть с семенами и хорошо просушиваем калабас.
Друзья, поддержите наш молодой канал подпиской - вот ссылка Садовый букварь и заходите, пожалуйста почаще