Найти в Дзене

"Онлайн-репетиторство" – нет! Дистанционный курс – да!

Под моими постами про обучение двоечников грамотности и о дисграфии как таковой чаще, чем хотелось бы, появляются комментарии типа «хотим онлайн-курс для второклассника», «нужен онлайн для ребёнка 10 лет» и т. п. Интересно, как родители это себе представляют? Подавляющее большинство не имеет конкретного мнения:

– Ну, я не знаю, как-то же занимаются «детки»!

Некоторые рисуют в воображении некий суррогат «живого контакта» – что-то типа репетиторства по скайпу: мать усаживает чадо перед монитором (или просто суёт ему в руки телефон), на экране появляется лицо некого специалиста, и экранное время пошло: «Ну, здравствуй, мой маленький друг! Сейчас мы будем изучать орфограмму номер один нашего родного русского языка, как запомнить написание слова «корова!»

О репетиторстве я уже не раз писала как о крайне непродуктивной и паразитарной форме пассивной траты времени, которая бесполезна и даже вредна для учащегося-дисграфика. А «онлайн-репетиторство», когда ученик пассивно сидит перед экраном, и того хуже. Многие, не особо разбираясь в том, как работает восприятие, главным бонусом считают «живой контакт» через монитор. Однако они имеют дело с его симуляцией: пересказыванием материала из учебника, надиктовыванием текстов с «орфограммами» и скучными банальными примерами. Такая форма онлайн-«обучения» сводится к манипуляциям по заполнению оплаченного экранного времени. При таком «контакте» главная задача «контактёра» – это удержать пассивно сидящего у монитора учащегося, чтобы он не залез под стол от скуки. Обучающая ценность просиживания экранного времени нулевая. Редко когда восприятие даже взрослого человека продуктивно обрабатывает более 15 минут вещания с экрана. Сверх этого времени информация не усваивается. Речь идёт о взрослом человеке без нарушений. А учащиеся 8-12 лет, которые пишут с большим количеством ошибок, – дисграфики. Они имеют проблемы, во-первых, с вниманием, во-вторых, с восприятием фонем. Такие ученики не могут контролировать письмо, пишут без понимания смысла слов, неточно различают звуки, которые составляют слова. Нестабильное письмо, множество упорных ошибок, низкие оценки – это и есть дисграфия, а не «лень», «плохой учитель» и «невнимательность». Так что здесь никак не поможет добрая тётя с плюшевым медведем на руке, развлекающая умирающего от скуки ученика прибаутками и зарифмованными правилами. Не помогут ему и никакие диктанты с упражнениями.

Родителям надо знать, что работа с малограмотным письмом – это не прибаутки, правила и кукольный театр, а специальная программа по активизации незрелых зон коры головного мозга. Это прокачка слухоречевой оперативной памяти, укрепление и развитие слабого нейропсихологического статуса, фонетическая ритмика, перекладывание звуков речи на понятные ученику коды, перекодировка привычной системы восприятия слов. Это возможно только очно. Про онлайн-курс для младшего школьного возраста не может быть и речи! Заниматься надо в группе и только в группе, причём в присутствии и при содействии одного из родителей.

А вот средние, старшие ученики и взрослые – добро пожаловать на дистанционный курс. И тут вас никто не будет грузить информацией через монитор. Заниматься можете в любое удобное для вас время – курс не привязан к конкретной дате. На каждом из занятий в течение не более 15 минут вы получите алгоритм лично от меня. Он поразит вас своей простотой. С его помощью вы, как в компьютерной игре, будете проходить квесты, переходя на новые уровни грамотности. Все ваши задания будут проверяться куратором, и он лично будет находится на связи до тех пор, пока тема не будет вами усвоена полностью, до безупречного результата. Это гарантия идеальной грамотности, включая всю паузную пунктуацию, точную, как формула.

Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность. Русский язык без правил и словарей"
Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность. Русский язык без правил и словарей"