Специалист рассказала, что такое микробиота и почему важно следить за ее состоянием.
По словам врача превентивной антивозрастной медицины, кандидата медицинских наук Яны Лопастейской, микробиота – это совокупность вирусов, бактерий, грибов и им подобных живых существ, которые взаимодействуют между собой и с клетками организма. Ранее ее называли «микрофлорой».
Большая часть микробиоты находится в кишечнике. Также порядка 20 % обитает в полости рта, 15 16 % – в ротоглотке, 18 20 % – на коже, 2 10 % – в урогенитальном тракте.
Одна из функций микробиоты – это обезвреживание и выведение вредных веществ, радионуклидов, солей тяжелых металлов. Изначально вся еда является токсичной для человека, а микроорганизмы ее обрабатывают и делают удобоваримой.
Кроме того, микробиота защищает организм от внешних патогенов, микробов, держит иммунитет в тонусе, синтезирует витамины, минералы, гормоны, способствует усвоению некоторых микроэлементов, участвует в обмене холестерина, желчных кислот, водно-солевом, газовом обмене.
Медик отмечает, что очень важно сохранить оптимальный состав и соотношение микроорганизмов, иначе есть риск развития заболеваний ЖКТ, ЦНС, метаболического синдрома, атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, подагры, бесплодия и других недугов. Микробиота страдает при наличии 3 факторов: синдроме повышенной кишечной проницаемости, неконтролируемом росте патогенной микрофлоры – бактерий и грибов и нарушении местного иммунитета кишечника, поясняет врач.
Проблемы с микробиотой можно заметить по повышенной тяге к сладкому, мучному, а также интоксикации, доминированию эстрогенов (женских половых гормонов), аллергическим реакциям, ухудшению иммунитета, изменению в поведении и настроении, набору или потере веса, проблемам с ЖКТ.
При обнаружении подобных симптомов следует обратиться к врачу. Доктор проведет диагностику, выпишет направления на анализы и только после этого назначит лечение.