Когда долларовый миллиардер Игорь Рыбаков и долларовый миллионер Оскар Хартманн впервые познакомились, они всю ночь обсуждали то, как в России можно развить предпринимательство и объединить единомышленников в сообщества.
Результатом той встречи много лет назад стало то, что можно видеть сегодня – это:
- огромный вклад Рыбакова и Хартманна в поддержку и развитие предпринимательства в стране, как минимум в виде обмена опытом тех людей, которые на практике доказали свою предпринимательскую успешность,
- ряд сообществ, которые были созданы за эти годы, и это не всегда сообщества именно предпринимателей.
Если рассматривать создание множества сообществ как проект – это можно отнести к категории некоммерческих социально значимых проектов, призванных оказать влияние на развитие общества.
Мы не знаем, сколько было вложено основателями в импульс развития и инфраструктуру создания сообществ. Предполагаем, что вложения были, ведь без ресурсов запустить и поддержать даже некоммерческие дела мало возможно.
Ниже приведена краткая информация о созданных сообществах.
1 октября 2022 в Москве прошёл первый слёт «Сила сообществ».
Фото 19 Программа слёта, 20 Основной зал мероприятия
На слёте собралось более 1000 человек из многих городов России.
Виктор Гор, один из идеологов сообществ в помощь основателям, помогал раскачивать зал в начале слёта, и выступал почти в конце.
Легенда о том, как всё это началось, была рассказана со сцены. Наверное, как-то так это и было.
Оскар Хартманн по праву выступал дольше других и рассказал много из личного опыта и о том, зачем все это.
Игорь Рыбаков в это время (как и во время других выступлений) наблюдал с балкона.
На слёте были как выступления наиболее активных участников – лидеров сообществ, так и презентации всех представленных сообществ.
После заявления о создании новой человекоцентричной системы образования, нескольких душевных песен и ролика о возможном будущем последним было выступление Игоря Рыбакова, который рассказал о трех законах силы, которые он регулярно применяет в своей жизни, и которыми хочет поделиться со всеми участниками слёта.
В завершение на сцене было много учителей-наставников и учеников, которые за многие годы успели поделиться друг с другом опытом и помочь в достижении результатов.
Предполагаем, что объединяя людей по их общим сферам интересов, дополнительными целями могут быть такие, как консолидация контактов и формирование будущей возможной клиентской базы под перспективные образовательные проекты Рыбаков фонда.
К недостаткам сообществ с позиции участников на данном этапе, пожалуй, можно отнести то, что, на самом деле, искать возможности, находить не абстрактные, а конкретные интересы и точки соприкосновения довольно сложно, ведь общение участников структурировано пока довольно слабо, и они вынуждены сами выбирать по внешним или интуитивным критериям себе сообщников с которыми общаться, т.е. находить что-то общее. И далеко не всегда можно так найти именно тех. Кто тебе нужен. Хотя и продвигается метод создания малых тематических групп (кламбов) по каким-либо проблемам, но как это делать технически с помощью инфраструктуры сообществ, пока не очень понятно.
В наше время модной цифровизации само по себе стремление вывести людей из их зацикленности на самих себе и только на своих проблемах – уже похвальное дело. А если это делается с позитивом, перенаправлением людей в конструктивное русло с попыткой вовлечения их в формат мышления и действий, доказанный на собственном опыте и приводящий к положительным результатам – это похвально вдвойне. Втройне похвально то, что оказывается помощь не только на этапе создания сообществ, но и при дальнейшем их развитии сообщества не бросаются, а поддерживаются заботливо. Ведь сообщества эти – не только предпринимательские из успешных людей, но и сообщества для реализации интересов женщин и детей.