Найти тему
Канал закрыт

Положения на финансовых рынках на 06.11.2022 года.

Америку ждут выборы и инфляция, российский рынок может возобновить рост, сырье взлетело вверх, а юань начал набирать обороты. Об этом и еще кое, о чем в сегодняшнем обзоре.

Привет.

Нефть.

В пятницу котировки «черного золота» очень влетели. Факторов много, тут и достаточно сильное падение рынка труда в США, и напряженность на Ближнем Востоке, и конечно согласования G7 и Австралией «потолка цены» на российский ресурс (а я то в четверг сетовал, что затихли товарищи!). Правда по «потолку», тут опять не определённость осталась. Согласовали, да! Но при этом товарищи: - «Простите, а цену вы не назвали? А может вы её и не знаете?». И поэтому, лично на мой взгляд, данное заявление не более чем протокол о намерениях, очередной. О мы сделали все что могли.

Что же дальше? Да ничего, цены понемногу начнут расти. Правда не думаю, что прям с понедельника, здесь скорее всего мы увидим коррекцию. Все же после эмоционального подъема скорее всего будет остывание рынков. Но еще раз напомню, много других факторов станут способствовать дальнейшему росту, не долгому, по крайней мере пока, ближайший горизонт 100 долларов за бочку, он рядом уже.

Российский рынок акций.

В четверг на нашем рынке была крупная распродажа. Удивления она не вызвала, рост предыдущей недели вызвал небольшой «перегрев» рынков, да и выходные впереди намечались длинные, так что вполне ожидалась такая коррекция – спекулянты закрывали прибыльные позиции.

IMOEX потерял в тот день 0,82%, РТС 1,3%, а обща капитализация снизилась на 1,24%.

Что же дальше? Вполне вероятно, возобновление роста. Дивидендные истории помогут несомненно, объявления о их выплате компаниями Лукойл и Фосагро еще не отыграны. Нефть снова растет, и наша «нефтянка» может укрепится. Не стоит забывать про соглашения по газу с Турцией, да и общее повышение цены последнего уже выше 1400$ в Европе. Да и отчеты компаний, продолжаются. В противовес могу «сыграть» конечно макроэкономические отчеты, они за сентябрь мягко говоря плохие.

Но все равно думаю, что уровень 2200 по Мосбирже протестирован на этой неделе будет.

Китайский юань.

-2

Как только в Поднебесной снова стали вспоминать про экономику юань стал укреплять свои позиции в противостоянии с долларом. Здесь и интервенции Народного Банка, и сильный рост на биржах и ослабления доллара, все смешалось, и привело к укреплению национальной валюты Китая за прошлую неделю на 2,5%.

И признаться кажется мне, что в следующая пятидневка вполне может продолжить данный тренд.

А Московской бирже «китаец» так же укрепился по отношению к рублю. Здесь повлияло как укрепление на международных рынках, так и ослабление рубля. В понедельник торги откроются на уровне 8 рублей 64 копейки.

Золото.

-3

В пятницу «желтый металл» продемонстрировал еще раз, что готов к серьезному росту. Начался он? Вполне возможно. Я признаться считал, что он начнется на наступающей неделе, после оглашения результатов выборов в США, но… Итак рост, что в принципе объяснимо. Отчет о безработице в США вышел плохой для ФРС и хороший для инвесторов, что тут же отразилось на цене гособлигаций и индексе доллара. Не стану сбрасывать со счетов и рост геополитической напряженности в мире, различного рода конфликты все больше разгораются и это так же является очень серьёзным драйвером для роста драгметаллов.

На этой неделе вполне возможно мы увидим продолжение тенденции. О не стоит обольщаться и рассчитывать на быстрый подъем. Обвал быстр – рост медленный. Что хочу сказать? Похоже тренд сменился, но на пути наверх нас ждет много коррекций. И все же вверх.

Российский рубль.

-4

Рубль в четверг ослаб. Говорил я об этом и буду говорить в дальнейшем. Есть при этом один фактор, который вполне может этот рост замедлить - цены на энергоносители, они снова пошли вверх, и могут оказать рублю поддержку. Посмотрим, этот фактор думаю рынки ощутят не сразу, во второй половине месяца. Так что пока вполне возможно нас ждет продолжение ослабления национальной валюты.

Ну а в последний торговый день прошлой недели котировки остановились на уровне 62 рубля 10 копеек, а на рынке Форекс 61 рубль 25 копеек за доллар США.

Американский рынок.

-5

Уолл-стрит в пятницу очень воодушевился отчётом по безработице в США, увеличение числа людей, оставшихся без заработка, выросло на 0,2%. Что так обрадовало рынки? А то. ФРС, в своем видении состояния экономики, опирается на занятость как на важнейший фактор, и если число безработных падает или остается не именным, то это говорит о сильной экономике. Что автоматически дает возможность поднимать ключевую ставку более агрессивно. Увеличение числа безработных в свою очередь намекает на падение экономики, и может заставить Пауэлла и Ко, пересмотреть свою позицию по данному вопросу. Это и стало драйвером для пятничного ралли.

Будет ли продолжение? Я бы на этой неделе вообще на американских рынках в позиции не входил. Во вторник выборы, в среду итоги, в четверг отчет по инфляции, ну а пятница, она всегда пятница. Так что могу гарантировать высокую волатильность, и только её. А дальше…

Официальный курс Центробанка России на 7 ноября – 62 рубля 9 копеек за доллар США.