Александр Засс, также известен как «Железный Самсон», на протяжении первой половины 20-го века был знаменитым стронгменом. Он был известен за такие подвиги силы как: скручивание железных прутьев, разрывание цепей собственной грудью и поднятие 226кг балки зубами. Он также мог катать на себе небольших лошадей и выдерживать прямой удар профессионального боксёра прямо в живот.
Все эти подвиги удивительны и многие из них никогда не были повторены. Но как же ему удалось стать таким сильным?
В начале пути.
Александр Засс родился в Вильно (Польша) в 1888-м году, но свои молодые годы он провёл в России. Будучи симпатичным мальчишкой, он приходил в восторг от созерцания силовых трюков, выполняемых цирковыми силачами. Ещё с тех пор он твёрдо решил приложить все свои усилия для того, чтобы стать таким же, как они.
Свои тренировки он начал с лазанья по деревьям, а также подъёмов штанги и гантелей. Он очень быстро стал достаточно сильным, чтобы присоединиться к цирковой труппе в качестве не только силача, но и борца. Находясь в цирке, ему удалось узнать от других атлетов их секреты тренировок, но при этом он также сумел разработать свои собственные. Одним из них был изгиб зелёных ветвей, для развития силы хвата.
Военнопленный.
Во время первой мировой войны он был захвачен в плен и в дальнейшем содержался в австрийском лагере. Засс длительное время находился в одиночной камере, и одной из главных причин для беспокойств выступала потеря силы из-за невозможности выполнения упражнений.
В попытках вернуть себе силу, отчаявшись, он начал тянуть и толкать собственные кандалы. К его удивлению он не только восстановил свою форму, но и превзошёл её. Не вполне это осознавая, ему удалось создать первую в мире систему изометрических упражнений… прямо в тюремной камере!
Невероятный побег.
Засс продолжал тренироваться, используя свою силу против оков, которые связывали его, пока однажды не наступил момент, в который он понял, что стал достаточно силён для того, чтобы с лёгкостью разорвать их. Осталось лишь ждать своего часа.
Сначала он разорвал все цепи, сковывающие его, а затем разогнул железные прутья в тюремном окне, при этом один из них был просто-напросто вырван. После чего он изогнул этот прут в крюк, который в дальнейшем помог ему успешно выбраться из камеры.
Рождение легенды.
После войны Александр Засс принял сценический псевдоним «Железный Самсон».
Он гастролировал по Европе, выполняя силовые трюки, которые я упоминал выше. Он также собрал и систематизировал первый сборник изометрических упражнений. В качестве снаряжения в сборнике преимущественно используются цепи… прямо как в тюрьме! Всё это имело огромный успех и его слава начала быстро распространяться.
Отец изометрического тренинга.
Следуя Зассу, если вы хотите стать нечеловечески сильным, то большую часть тренировок следует уделять рукам и запястьям. Так как это является самым слабым звеном в подготовке многих людей. Как позже говорил другой известный силач Уильям Пуллум – «Краеугольным камнем системы Самсона является развитие силы сухожилий».
В руках сосредоточено не так уж и много мышечной массы. Даже предплечья не так массивны по сравнению с другими частями тела. Большую часть силы можно получить благодаря тренировкам, направленных на укрепление прочности сухожилий и связок. В конечном счёте в игру вступает даже прочность костей.
В своих записях Засс делился секретом, который считал самым важным в проблеме повышения силы – «Секрет улучшения всех силовых трюков в постепенном прогрессе, от одного этапа до другого, при этом сложность нагрузки увеличивается постепенно».
Я часто наблюдал желания множества людей поскорее стать сильнее, но всё это приводило лишь к застою. На самом деле наиболее верным является медленный, постепенный путь прогрессии отягощений, но при всём при этом долгосрочные перспективы становятся более реальными.
Засс был также сторонником изометрических упражнений, в которых вы должны сопротивляться неподвижному объекту. Для тренировок он любил использовать толстую цепь, на концах которой были присоединены ручки. Здесь он старается объяснить преимущество изометрического тренинга:
«Великий секрет силы заключается в особых тренировках, которые позволяют сохранять энергию, а не рассеивать её, при этом наращивая выносливость. Единственным известным для меня методом являются упражнения, направленные на попытку преодоления очень сильного сопротивления.»
В книге «Тайна железного Самсона» обсуждаются некоторые тренировочные аспекты изометрического тренинга:
«Современные исследования показали, что продолжительность изометрической нагрузки должна зависеть от степени мышечного напряжения. Если прикладывается 60-70% усилия, то мышечное напряжение должно длиться 6-10 секунд; если 80-90%, то 4-6; если 100%, то всего лишь 2-3.»
Самым замечательным в изометрическом тренинге является возможность тренироваться под самыми разными углами, чего невозможно добиться при классическом тренинге с отягощениями.
Засс был не только силачом, но и потрясающим борцом. Во всём этом есть определённый смысл, ведь если присмотреться поближе к борцовскому поединку, то, по сути, это прикладывание под различными углами изометрических и изотонических усилий, направленных против своего соперника.
Подводя итоги, хочется заметить, что Засс строил свою силу с помощью того, что было у него под рукой. Без использования гантелей и штанг он стал одним из самых сильных людей в истории.
Он не только учился у своих товарищей, но и разработал свой собственный подход, являющийся помесью как динамических, так и изометрических упражнений. Рост его силы был сложным и длительным процессом, но, в конечном счёте, всё это привело его к настоящему величию.
Наследие.
Сегодня Александр Засс известен как отец изометрического тренинга, но успеха он добился не только в этом деле. Он также был опытным дрессировщиком и работал на российскую военную разведку.
Однажды ему даже пришлось выступать в роли прикрытия для своего коллеги, британского секретного агента капитана Ховарда. Доблестные подвиги Александра Засса по прозвищу «Железный Самсон» закончились лишь с его смертью, в его собственном доме, что когда-то находился в Хокли, графстве Эссекс, в 1962-м году.
Источник: https://ai.do4a.me/threads/Жизнь-и-борьба-Александра-Засса.15256/
Читайте также: