В продолжение темы этой статьи.
За этот год я прочёл немало новостей на тему "Иностранная компания продала свой бизнес в России, иностранные владельцы продают свои доли в российских предприятиях".
Казалось бы, что в этом такого? Бизнес есть бизнес. Компании продают и покупают, вне зависимости от национальной принадлежности. Главное, выгодно вложить деньги. Глобализация, опять же...
Но когда начинаешь вдаваться в детали, понимаешь масштабы происходящего, то волосы на голове начинают шевелится. Нет, не от ужаса, а от возмущения.
Как выясняется, в России совсем непросто найти компанию без иностранного участия. Продано в той или иной степени практически всё. От производителей соков, шоколада, других продуктов питания, до сотовых операторов и нефтяных компаний.
Спрашивается - зачем это было нужно? Что, неужели без западного капитала и управления наши бы не справились? Они умудрились выжить в 90-е, наладить производство и сбыт, сохранить и воспитать новые кадры, но внезапно выяснилось, что нужно это всё продать западному дяде. Потому что он умеет вести бизнес лучше! Точнее - у него денег больше, потому давайте продадим всё ему, а он инвестирует в развитие, после чего заживём!
Сколько успешных и перспективных предприятий так продали - подумать страшно! И что, думаете западный собственник вложился в обновление производства, стал выделять деньги на социальную сферу, повысил зарплаты? Ага, щаз!
Нет, в кое-где он действительно закупил новое оборудование, провёл переобучение персонала, увеличил объёмы производства и сбыта... Но даже там, где это было сделано, сначала провели оптимизацию. То есть сократили расходы.
Каким образом? Думаю, вы это знаете не хуже меня. Отказались от "непрофильных" активов, то есть обрезали всю социалку, сократили персонал, отказались от производства "невостребованных" товаров.
А дальше иностранные владельцы начали устанавливать свои порядки и выкачивать прибыль. Притом вывод прибылей за границу ткут совсем не главная проблема.
Иностранное руководство стало продвигать не только свои подходы к управлению, но и во всех других сферах. То есть преимущество заведомо отдавалась не российским поставщикам и услугам, а заграничным. В самом деле, с чего бы западным компаниям давать зарабатывать нашему бизнесу? Зачем деньги терять?
Так в "наших" компаниях стали внедрять западные рецептуры, западные технологии, западные подходы к маркетингу и рекламе, западные комплектующие, западное сырьё, западные услуги в сфере банковского дела, консалтинга, аудита, бухгалтерии, страхования, повышения квалификации...
И неудивительно, что со всем этим в наши компании проникла и западная прогрессивная повесточка.
То есть мы добровольно отдали значительную долю нашего же рынка иностранцам, позволив им зарабатывать на нас, параллельно продвигая свои ценности.
После этого стоит ли удивляться, что "офисный планктон" в большинстве своём поддерживает Запад, а не родную страну?
Опять же, проблемы только этим не ограничиваются. Думаете почему нам потребовалась масштабная государственная программа импортозамещения? Да потому что весь российский бизнес, благодаря его контролю западными ТНК, был заточен на импортные решения. Ну не нужны были российские технологии и решения глобалистам! Зачем им конкуренты?
Да, по поводу конкурентов - сколько закрылось наших успешных предприятий, сколько наших технологий и решений не увидели свет в результате управления иностранцами? Подумать страшно.
Вот и получилось так, что значительную часть нашей экономики так или иначе контролировали иностранцы. Поэтому и уверены были западные правители, что без них Россия не обойдётся и наша экономика рухнет.
Хорошо, что всё оказалось иначе и влияние западных компаний на нашу экономику оказалось не столь критично. И очень хорошо, что сегодня иностранцы уходят из России. После этого можно будет жить своим умом и развивать своё производство, свою научную и инженерную школу, свою сферу услуг! Это огромные деньги, которые останутся в России и станут работать на неё!
Потому печалиться об уходе забугорщины точно не стоит. Лучше последовать совету Лукашенко (да, в Белоруссии тоже имеется подобная проблема):
Лукашенко распорядился, что делать с оставленными иностранцами предприятиями в Беларуси: помашите им рукой и перекреститесь!
Лучше и не скажешь! Давно пора помахать им ручкой и жить своим умом!