Не совру, если скажу, что каждый второй мой клиент жалуется на отношения с начальством: от высокомерия до самодурства и откровенного хамства. Люди переживают, винят себя, собираются бросить работу, болеют...
Кстати, я - Анна, клинический психолог, помогающий уже более 17 лет людям в трудных ситуациях.
А потом, когда начинают работать над собой, то получают такие результаты, что сами не могут в это поверить, причем в довольно короткие сроки.
Теперь кричат на всех, кроме них, никаких больше унижений, критика становится уважительной, а иногда даже эти отношения перерастают в дружбу😊.
Хотите так же? Начинайте прямо сейчас, не откладывая! С одной оговоркой, конечно, не все зависит только от вас, личность начальника имеет значение. Но улучшения будут в любом случае.
Первым делом надо поработать со страхами и максимально избавиться от них. Начальники, о которых мы говорим здесь, это манипуляторы, которые играют на ваших страхах и неуверенности. Значит, надо лишить их такого бонуса.
Выпишите на лист бумаги все, чего вы боитесь, не брезгуя даже мелочами. Представьте, что это уже сбылось и внутренне не просто смиритесь с этим, а найдите 5-7 плюсов.
Например: вы боитесь увольнения - представьте, что вас уже уволили - это прекрасно, так как я бы сам не смог решиться, так как я смогу немного отдохнуть, я смогу провести больше времени с семьей, смогу, наконец, съездить к родителям, высплюсь.
Каждый день, собираясь на работу, вспомните, что ваши страхи «уже произошли», теперь ваш начальник не может вами управлять и манипулировать.
Закрыв глаза представьте, что вы немного выше начальника, немного шире😊, смотрите на него снизу вверх, снисходительно, как на малыша. И ласково так приговариваете: «Ну Ванечка (Ирочка, Машенька, Васютка), ну что ты так нервничаешь, надрываешься, утю-тю».
Возвращайтесь к этому образу малыша и уменьшительно-ласкательному имени каждый раз, когда предстоит общение с начальством.
Часто мы совершаем одну и ту же ошибку, идем говорить с начальством уже с повинной головой, словно что-то натворили. Все наше тело, мимика, речь выдают в нас «преступника».
Возьмите за правило: если вас вызывают в кабинет, вспомните, что вы сделали хорошо, что вам прямо самим нравится. Заходя в кабинет начинайте диалог первыми, сразу с похвалы себе любимому:
- «Вы не представляете, какую крутую презентацию я сейчас делаю, идея - просто супер!»
- «Если бы вы только знали, сколько сил потребовалось, чтобы уговорить клиента подождать, но я справился!»
- «К сожалению, здесь не вышло. Но вы только взгляните, какую великолепную вещь я придумал взамен!»
Ну и конечно, стоит научиться не принимать близко к сердцу упреки, оскорбления и крики. Если вы сумеете на это не реагировать так остро, то и смысла использовать с вами эти методы сильно поубавится.
Вот вам два моих самых любимых способа.
Этот подойдет в тех случаях, когда начальника просто "бомбит", он сбрасывает пар, унижая своих подчиненных, и в его речи нет ничего, что стоило бы слышать.
Представьте, что вы сидите в стеклянном кубе с отменной звукоизоляцией. А начальник снаружи - кричит, руками машет, лицо красное, а из рук в вашу сторону летят 💩 (по-моему, это лучшая метафора для оскорблений). А вы сидите в своем кубе, вам ничего не слышно, ничего до вас не долетает. А у него при этом руки в чем? Ну, надеюсь, вы меня понимаете...
Второй способ пригодится, если все-таки среди ругательств проскакивает важная для вас информация.
Тогда внимательно слушаем, представив собеседника в максимально нелепом виде: в бигуди и бабушкином халате, в клоунском виде или голым и с ведром на голове - используйте все, на что хватит вашей фантазии. Тут главное - сохранять серьезное лицо.
Все эти способы помогут вам встать с начальством на одну ступеньку, почувствовать, что они всего лишь люди, со своими слабостями и недостатками. Очень скоро это ваше ощущение начнет передаваться всем вокруг и изменения не заставят себя ждать!
Пробуйте и делитесь впечатлениями🙏
А еще подписывайтесь на мой канал и читайте в закрепе (вверху канала) бонусный пост для подписчиков😉