РБК привело содержание статьи «Как санкции повлияли на Россию», подготовленной экспертами европейского аналитического центра Bruegel и экономистами Института международных финансов (IIF).
Из нее следует, что, несмотря на заморозку $300 валютных резервов ЦБ РФ, защитная стратегия Москвы, которую на Западе называют «Крепость Россия», сработала: западные санкции не привели к существенному сокращению бюджета и экономическая активность уменьшилась не так сильно, как ожидалось.
Профицит платежного баланса России по итогам года – около $240 млрд, это вдвое выше, чем в прошлом, пишут авторы. Это стало возможным благодаря высокой экспортной выручке.
Однако, как полагают аналитики, эффект от санкций экономика России может ощутить в средне- и долгосрочной перспективе – если усиление давления Запада продолжится.
Эксперты пишут, что Евросоюзу предстоит распространить санкции на российские компании, которых они еще не коснулись, а также ввести ограничения в отношении поставок энергоносителей.
В Bruegel и IIF считают, что снижение поставок газа в Европу «неизбежно приведет к сокращению объемов добычи», что в итоге уменьшит бюджетные доходы России.
Кроме того, российской экономике, по мнению западных экономистов, «нанесут серьезный ущерб» уход из РФ большого количества западных фирм, «отвязывание ЕС от российских энергоносителей и неспособность России подыскать столь же качественных покупателей в других регионах мира».
Президент Владимир Путин, выступая 12 октября на форуме «Российская энергетическая неделя», предложил создать в Турции «крупнейший газовый хаб» для поставок в Европу. По его словам, Россия уже частично экспортирует газ в ЕС через Турцию. Туда же можно перенаправить топливо, которое ранее поставлялось через Балтийское море по газопроводу «Северный поток», на котором в конце сентября произошли взрывы.
Автор: Лина Панченко