Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Подзимний посев петрушки, как самое свежее решение. Получаем много сочной зелени в разы раньше срока

Петрушка во все времена была популярна и никогда не теряла спроса. Её используют как полезное украшение для салатов, как ингредиент в горячих блюдах и в роли одного из основных ингредиентов в закрутках. Поэтому петрушки просто не может быть много, а, чтобы её урожай удавалось снимать раньше положенного срока, умелые дачники практикуют подзимний посев. О нем далее и пойдет речь.

К преимуществам подзимнего посева относят сразу несколько фактов. Стоит отметить, что при подзимнем посеве урожай всходит практически на месяц раньше! Рост такой зелени в разы активнее, потому как она холодостойка и в жару ей развиваться уже сложнее. У ранней зелени не бывает пожелтения из-за пересыхания, следовательно, первые срезы всегда очень сочные. Также упрощается уход, за счет талых вод, долго присутствующих по весне в грунте, поливы абсолютно не нужны. При желании и необходимости экономии зон под посадку, после срезки зелени можно повторно использовать грядку под культивирование любых растений, не опасаясь нарушения севооборота.

-2

Лучшее время для посева петрушки под зиму – ориентировочно конец октября – ноябрь. Главное не поторопиться, а опоздать просто не получится! Посевной материал имеет сильную зимостойкость и даже если его просто рассыпать по снегу, без заделки в почву, он все равно даст весенние всходы. Минус – процент всхожести окажется пониженным. Оптимально будет подгадать даты, когда ночная температура уже не будет выше 2-3 градусов ниже нуля.

Касаемо подготовки посевного материала, ему в целом она не нужна. Зима погубит болезнетворные патогены в семенах самостоятельно, заодно отсортирует из них некачественные. Относительно вымачивания зерен – не нужно! У нас нет задачи пробудить их в морозы, а имеется цель получения весеннего урожая.

-3

Благоприятным местом для посева петрушки станет освещенное место, где в дневные часы солнце подолгу освещает зону. На нем должны быть исключены застой влаги и сквозняки. В таком случае зелень непременно вырастет аппетитной.

Перед посевом следует улучшить структуру почвы и повысить ее питательность. Для этого в процессе перекопки на каждый кв.м. вносим по 20г калийной соли и обычного суперфосфата. Дополнительно полезно закладывать навоз, он по весне даст много азота, стимулирующего рост зеленой массы. Если имеется ощущение, что земля тяжелая, решит проблему обычный песок.

-4

Сам посев осуществляется по самому обычному методу. Снимается верхний слой почвы, высотой 1см. Следом равномерно распределяют семена и укрывают их ранее убранной землей. Поливать не надо, орошать тоже.

Подзимний посев петрушки, выгодное решение для дачников, ценящих полезные продукты и свои собственные силы. Проще быть просто не может!