Мезоархей — третья из эпох архейского эона, длившаяся от 3.2 до 2.8 миллиардов лет назад. Это было время «среднее», переходное, а значит, и в достаточной мере противоречивое. Особенно, если иметь ввиду описания, — представления современной науки о мезоархее.
Представления же противоречивы, поскольку основаны на знании того, какие процессы в тот момент протекали на планете. Но в условиях недостаточно чёткого понимания, как далеко они продвинулись. И каким образом сочетались друг с другом.
Начать можно с геологии. Именно в мезоархее планета обрела кору современного типа, — с делением на океаническую и континентальные плиты. Старая, катархейская, подобная лунной, кора окончательно расплавилась. Величественные валы грандиозных кратеров частично были уничтожены эрозией, частично же просели под собственным весом… Новые же горы не могли ещё успеть вырасти, что и порождает концепцию «Земли — бильярдного шара», предполагающую что в мезоархее планета не имела возвышенностей, которые могли бы выступать над уровнем моря.
Правда, непонятно, каков был этот уровень. Воды имелось уже много, но всё ещё значительно меньше, чем сейчас… с другой стороны, и океанских впадин быть ещё не могло. То есть, на основании качественных оценок всего подряд, невозможно даже примерно судить о соотношении площади океанов и суши в мезоархее.
Но суша точно была. И даже известно, что образовавшийся эпохой ранее континент Вальбаара вырос до площади не менее двух миллионов квадратных километров. Пробудившаяся тектоника плит приводила к тому, что потоки океанской коры весело гоняли его из одного полушария в другое. Субдукция же — затекание океанской коры под континентальную, — привела уже к появлению на планете гранита в товарных количествах.
...Кстати, начало эпохи тектоники плит означалои появление срединно-океанических хребтов над активными разломами коры. А значит, помимо континента существовали уже многочисленные острова. Как и одиночные конусы вулканов. Последнее важно, поскольку именно разрушение гор давало дисперсные материалы, смываемые реками в море. Где, скапливаясь в углублениях, песок спекался в лёгкие осадочные породы, способные плавать в мантии… В зародыши будущих континентов — кратоны.
Неопределённости есть и в других оценках. Например, высота приливов в мезоархее в зависимости от выбранной модели изменения орбиты Луны может колебаться от 300 до 10 метров. Истине, конечно,соответствует нижняя оценка, зато верхняя представляется более интересной… так что, ну её — эту истину. Лучше представить, как в мезоархее каждые7 часов (сутки были ещё почти в двое короче) половина Вальбаары скрывалась под водой. Это было время немыслимых рек, русла которых протачивались не дождевой водой, а потоками наводнений континентального масштаба…
Но, кстати, и о воде. Моря оставались очень (точнее пока сказать нельзя) солёными и кислыми. Вода имела ярко зелёный цвет не от водорослей, а от растворённой химии. Её температура… неизвестна, хотя, вероятно, в начале эпохе ещё достигала 40-45 градусов. Важно, что в мезоархее температура воды, как и температура на планете вообще, достаточно быстро падала. Атмосфера была уже не более чем в полтора раза более плотной, чем сейчас. Солнце пробило тучи, но светило только на 70% современной мощности. Всё ещё мощный парниковый эффект уже не компенсировал недостаточную яркость светила.
Планета начала остывать, и мезоархей можно считать первой эпохой, когда над Землёй пронеслись настоящие ураганы. Между полярными и экваториальными регионами, между дневной и ночной сторонами, возникли большие перепады температуры.
Жизнь всё ещё была представлена сообществами бактерий и архей, о существовании которых известно по всё тем же строматолитам, выдавшим появление жизни ещё в эоархее. Однако, химический состав осадочных пород намекает, что к концу мезоархея часть бактерий обзавелась улучшенной модификацией хлорофилла, позволяющего осуществлять оксигенный — с выделением кислорода — фотосинтез. Это означало начало использования воды, как источника водорода. Водородсодержащие газы — метан, сероводород, аммиак — в атмосфере ещё присутствовали в избытке, но в воде их уже не хватало.