Найти тему
Цитадель адеквата

«Ограниченные» цивилизации до Потопа

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Первый вопрос, который должен возникнуть у читателя: причём здесь Берроуз, иллюстрациями к произведениям которого являются картинки, если речь пойдёт об альтернативных воззрениях на прошлое человечества? Но речь о них не пойдёт. Есть мнение, что я много — и слишком много — внимания уделяю критике альтернативных теорий, включая такие, о которых мало кто слышал. Однако, это мнение ошибочное.

Например, в данной публикации речь пойдёт об общих закономерностях развития цивилизаций, интересных, как ключ к пониманию исторических событий. Мифы же альтернативного мира, — не более, чем иллюстрация. Картинки же, в свою очередь, просто в тему.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

И, кстати, о иллюстрациях. Классическая приключенческая фантастика, венцом развития которой стала эпопея «Звёздных войн», узнаваема по сочетанию несовместимого. Авторы впихивают в один и тот же сеттинг и летательные аппараты (включая межзвёздные корабли), и живописные схватки на мечах. Это — прекрасно. Было. Раньше. И в исполнении мастеров. В исполнении же творящих альтернативные вселенные ныне эпигонов — бездарно.

Аналогичное сочетание высоких и низких технологий прослеживается в творчестве Склярова, Хиневича, Чудинова. Древние русо-арии летают на виманах, одеваются, как крестьяне раннего средневековья, и носят мечи. Какие-то «белые боги» зачем-то используют ядерное оружие против Мохенджо-Даро, где и бронзы-то мало. Наличие же у строителей мегалитов и пирамид лазерных болгарок, почему-то, не подразумевает наличия у них же автомобилей и бытовой техники. Складывается впечатление, что имея в определённых областях обширные познания и располагая высокими, в том числе и неизвестными сейчас технологиями, представители вымышленных цивилизаций древности вели столь же примитивное хозяйство, как и реальные египтяне или шумеры.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Объяснений конфликта может быть два. Первое: это, если фактически «цивилизацией» является группа пришельцев, существующая обособленно и занимающаяся своими делами без связи с местным населением, продолжающим пребывать в лучшем случае на уровне развития бронзового века. Второе подразумевает наличие обособленной касты носителей знаний и технологий, вообще принадлежащих к местной культурной общности, но собственно культурой с этой общностью не делящейся.

Случай пришельцев в реальной истории хорошо изучен и подробно рассмотрен. На примере политики колониализма. Взгляды на последствия которой в последние годы претерпели в обществе радикальные изменения. В том смысле, что помимо эксплуатации колоний, метрополии экспортировали в менее развитые страны и цивилизационные достижения. Важно в данном контексте, что второе было технически неотделимо от первого. Присваивать результаты чужого труда тем выгоднее, чем выше его производительность. Начав с грабежа, чтобы покрыть расходы на предприятие, колонизаторы начинали бодро создавать фермы и плантации, внедряя более прогрессивные формы хозяйствования, а затем строить железные дороги, заводы и школы, чтобы было кому работать на заводах.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

В общем же случае, контакт между двумя цивилизациями, находящимися на разном уровне развития, за исторически короткий срок приведёт к ассимиляции, при необходимости насильственной, более низкой культуры более высокой. Так всегда и бывало, причём, более высокая культура инициировала процесс, руководствуясь исключительно собственной выгодой. Если же иметь в виду ситуацию, при которой высокая цивилизация никакой выгоды не преследует, то в контакт с более низкой она просто не вступит. Но… такую ситуацию представить трудно. Ибо зачем пришельцы на планете вообще обосновались, если им выгоды в этом нет?

...Второй вариант, — с просвещённой кастой, — интереснее. И также имеет параллели в реальной истории. Носителями знаний в обществе часто бывали жрецы, — в общем случае знать, — а случай крайнего выражения тенденции можно видеть на примере цивилизации майя. Определённая часть общества добивалась поразительных успехов в математике, астрономии и инженерном деле, большая же часть выращивала маис и предоставляла грубую физическую силу для реализации архитектурных и инфраструктурных проектов. Что характерно, после гибели цивилизации майя, образ жизни подавляющей части этого народа не изменился совершенно никак. Цивилизация исчезла, а майя остались сеять маис на расчищенных огнём и каменными орудиями делянках.

И при этом нельзя сказать, что жрецы майя располагали лишь отвлечёнными знаниями. Технологии они развивали тоже, — например, добившись на 1000 или даже 2000 лет опережающих уровень меди успехов в строительстве. Насколько же далеко всё это могло зайти, остаётся только гадать, ибо — однажды кончился маис. А вместе с ним как-то сразу и жрецы, изобретавшие, как выяснилось, всякую ерунду, вместо того чтобы поднимать сельское хозяйство.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Развитие технологий не может происходить «в узком кругу», ибо требует обширной экономической базы, которой, собственно, и ограничен достижимый потолок развития. Паровую машину мало изобрести, её нужно построить, имея для этого железо (нужного качества) и массу оборудования. По мере усложнения изделия, по сути, являющегося только вершиной технологической пирамиды, растёт и основание пирамиды. Современный самолёт нельзя, например, целиком — до последнего винтика — сделать в одной стране, потому что отсутствуют страны достаточно для этой цели большие и населённые.

Сокращение же основания, например, в результате вызванной примитивным методами хозяйствования экологической катастрофы, как это произошло в случае майя, сократило и высоту пирамиды. Причём, если иметь в виду пирамиды реальные, то — до нуля. Их перестали стоить. Упали календари, и ноль, используемый в вычислениях, и единственный в Америке годный алфавит, — поскольку, всё это делалось, как стало внезапно ясно, именно из маиса.

...Такова же была и природа падения технологического и культурного уровня при крахе — изначально, экономическом, — римской цивилизации.