Найти тему
Сергей Юхачев

1944 год Тамбовской области

Октябрь - создано Тамбовское суворовское военное училище.

На основании постановления Государственого комитета обороны от 4 июля 1944 г. и директивы Главного штаба РККА от 10 июня 1944 г. было создано Тамбовское Суворовское училище.

Первым начальником Суворовского училища был назначен генерал-майор Куценко. Занятия начались в октябре того же года.

Суворовские и нахимовские училища были созданы как первая ступень военного образования для детей-сирот Великой Отечественной войны.

Суворовское училище являлось средним военным учебным заведением. Продолжительность обучения составляла семь лет. В Суворовское училище принимались мальчики с 10 лет.

В Суворовском училище преподавались общеобразовательные дисциплины и одновременно давались военные знания и навыки, которые в дальнейшем были необходимы для поступления в военные училища.

Суворовцы проживали в училищах на полном государственном обеспечении. Форменная одежда, которую должны были носить воспитанники училища, была военного образца.

Учебные классы и казармы находились в здании бывшей Тамбовской семинарии, расположенной на улице Набережная, 86 (в настоящее время это один из корпусов ТГТУ). Здание как нельзя больше подходило для учебного заведения.

Здание построено в 1797 г. в стиле русского классицизма конца XVIII – начала ХIХ вв. Автором проекта учебного заведения был тамбовский архитектор Усачёв. Здание неоднократно расширялось и перестраивалось. Лишь к концу ХIХ столетия оно приняло тот вид, который имело в 40-е – 60-е гг. прошлого века и которое имеет в настоящее время.

Внутреннее пространство также было создано в соответствии с правилами чёткой и строгой планировки. Парадная трёхмаршевая лестница существует до сих пор. На первых двух этажах в учебном заведении располагались просторные помещения с высоким потолком, в которых размещались классы и где проживали учащиеся, и широкие четырёхметровые коридоры.

Возглавлял музыкальную часть Суворовского училища и являлся дирижёром училищного оркестра широко известный в нашей стране композитор и дирижёр гвардии майор И. А. Шатров, автор текста и музыки знаменитого в нашей стране и за рубежом вальса «На сопках Маньчжурии».

Первый выпуск был сделан в 1949 г. В 60-е годы ХХ в. в связи с сокращением численности армии училище было расформировано. Последний перед закрытием выпуск училища был произведён летом 1960 года. Последующие курсы выпускались уже в Свердловске (1961 г.), Минске, Орджоникидзе, Ленинграде (1965 г.).

Тамбовское суворовское училище за годы своего существования выпустило 850 воспитанников. Из этого количества выпускников было 67 воспитанников, окончивших учебное заведение с золотой медалью, 96 – с серебряной, то есть каждый пятый суворовец являлся медалистом. 18 учащихся Тамбовского суворовского училища стали генералами, 30 –докторами и кандидатами наук, изобретателями, деятелями искусств. Училище окончили такие известные люди, как первый заместитель министра обороны СССР К. Кочетов, известный дипломат Н. Елизаров, киноактёр Э. Бредун.

18 выпускников ТСВУ стали генералами.

Мичуринский завод поршневых колец одно из старейших предприятий Тамбовщины.

Завод был создан в 1868 г. и назывался Козловский чугунолитейный и механический завод братьев Н. и П. Богатыревых.

В 1870 году предприятие вступило в строй действующих. Завод производил сельскохозяйственные машины и чугунное и медное литьё. В 1917 г. завод был закрыт и более десяти лет бездействовал..

В 1929 г. предприятие вновь приступило к работе. В то время оно называлось «Ленпромет» и занималось производством металлических изделий.

В 1933 г. завод был реконструирован и после реконструкции приступил к выпуску поршневых колец для тракторов. В 1934 г. предприятию было присвоено имя Ленина.

Война прервала деятельность предприятия. В 1942 г. Мичуринский завод автонасосов имени Ленина был переведён в Казахстан, где после войны и остался.

В 1944 г. в Мичуринске предприятие было восстановлено и на нём началось производство поршневых колец для автомобилей.

В 1970 г. на новой площадке было создано предприятие, которое получило название Автоагрегатный. В 1978 г. заводы Имени Ленина, Автоагрегатный, Автонасосов и Лебедянский завод поршневых колец вошли в объединение «Мотордеталь».

В 1987 г. все вышеуказанные предприятия, кроме Лебедянского завода поршневых колец стали подразделениями Производственного объединения (ПО) «Мичуринский завод им. Ленина».

В 1993 г. завод был приватизирован. Основной продукцией предприятия были поршневые кольца.

В начале ХХI в. продукция завода получила диплом Всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России» и Платиновая Звезда качества.

Список использованной литературы

Тамбовские даты 2003 г. Тамбов. - 2003

Наедине № 50. 9 декабря 2009. С. 11.

Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Тамбовская область. Научн. Ред. и сост. А. Н. Дьячков. – М.: 1978. – 210 с.;

Тамбовская энциклопедия. Администрация Тамбовской области, 2004.

ООО «Издательство «Юлис». 708 с.;