Когда американцы спешно сбежали из Афганистана и талибы опять пришли к власти, Россия стала первой страной, которая попыталась наладить с ними диалог. Несмотря даже на то, что Талибан числится в списке террористических организаций.
После того как делегация талибов побывала в России, эти контакты укрепились, и обе стороны всё больше расширяют взаимное сотрудничество. Да и посещение афганской делегацией Петербургского международный экономический форум в 2022 году - не случайность. Москва сама направила властям Афганистана официальное приглашение.
И вот летом этого года между Москвой и Кабулом начались переговоры о заключении торгово-экономической сделки по поставкам топлива и зерна из России. А так как Афганистан пребывает в перманентном кризисе, средств у талибов недостаточно, то они предложили проводить бартерные расчёты.
О, у нашей страны, благодаря девяностым большой опыт бартерных сделок. Но теперь менять свои ресурсы, как тогда, на бусы она точно не собирается. Тогда чем же смогли заинтересовать афганистанские власти Россию?
Российская сторона уже официально, устами посла России в Афганистане Замира Кабулова, подтвердила свои обязательства по этому соглашению. Россия будет ежегодно поставлять Афганистану +- 1 млн. тонн бензина, столько же дизельного топлива, +- 500 тысяч тонн сжиженного природного газа и 2 млн. тонн пшеницы.
Есть чем платить и афганцам. И не зелёными бумажками, а реальными товарами. Ещё со времён СССР известно, что на территории Афганистана были обнаружены крупные залежи меди, лития, драгоценных металлов, кобальта, ртути, хрома, урана и других полезных ископаемых. Западные аналитики оценивали совокупную стоимость топливных ресурсов в триллионы долларов.
В то же время после почти 50 лет беспрерывных восстаний, революций, войн Афганистан занимает одно из самых низких мест в мире по уровню жизни. У государства просто нет ни финансовых, ни технологических возможностей разрабатывать и добывать свои полезные ископаемые, по которым буквально ходят. И так сложились обстоятельства, что США и его вассалы своим бегством фактически перекрыл себе путь к этим богатствам.
А вот у российских компаний появляется шанс занятся разработкой этих дорогостоящих полезных ископаемых. С их приходом появятся рабочие места для местных, стабилизируется экономика страны. Как и раньше, с помощью шурави начнуть строить дома, школы, больницы, но уже на свои, афганские ресурсы.
Крупная сделка с Афганистаном, по любому станет следующим шагом по укреплению влияния России в этой стране. Москва, идя на встречу афганским властям, создаёт благоприятную почву для развития отношений с Кабулом, чтобы в дальнейшем "инвестировать" в разработку афганских ресурсов. На взаимовыгодной основе.