Найти тему
Эпонимы и Мы

ОТЁК КВИНКЕ, ИГЛА КВИНКЕ

Однажды мою супругу ужалила пчела. Что ж тут такого, скажете вы, всех нас тоже пчёлы кусали, а некоторых даже шершни, причём десятками одновременно, и ничего, живы-здоровы! Всё бы хорошо, вот только у жены аллергия на пчелиный яд. После всего одного укуса она так отекла, что стало трудно дышать, и если бы вовремя не приехала скорая помощь, дело могло бы закончиться совсем печально.

Это типичный пример ОТЁКА КВИНКЕ (ангионевротического отёка) - так называется аллергическая реакция, кстати, не только на укусы насекомых, но и на много чего ещё.

Фото с сайта https://roddom32.ru/byt/allergiya-na-sigarety.html
Фото с сайта https://roddom32.ru/byt/allergiya-na-sigarety.html

Почему-то считается, что если вы вот так отекли, то это, как минимум, смешно, а как максимум - некомфортно, но поболит и пройдёт. Однако врачи считают иначе, и у них есть на то причины, поскольку отёк может затруднить дыхание настолько, что человек просто рискует задохнуться.

Авторитетные источники советуют в таких случаях сделать вот что:

  • сразу же вызвать скорую помощь;
  • немедленно прекратить контакт больного с аллергеном, если этот аллерген известен (например, если отёк возник в помещении с сильно пахнущим веществом, выйти из помещения на свежий воздух);
  • в случае укуса насекомого, наложить давящую повязку выше места укола (укуса). Если нет возможности наложить повязку (например, укол был сделан в ягодицу), то на место укола (укуса) нужно приложить холодный компресс или лёд. Это позволит замедлить распространение аллергена из-за сужения сосудов;
  • расстегнуть или ослабить одежду больного, обеспечить приток свежего воздуха;
  • постараться успокоить пострадавшего до приезда скорой помощи;
  • дать пострадавшему выпить несколько таблеток активированного угля, растворённых в тёплой воде.

Есть целый ряд лекарств, которые весьма эффективны в подобных случаях, но поскольку я не врач, то ничего рекомендовать не буду, скажу лишь, что хорошо помогают антигистаминные средства, а вообще, если вы знаете о возможности такой угрозы для себя или своих близких, имеет смысл носить с собой (или возить в машине) препараты, которые может посоветовать ваш лечащий врач.

Генрих Иренеус Квинке (26 августа 1842 - 19 мая 1922). Фото с сайта https://www.mta-dialog.de/artikel/heinrich-quincke
Генрих Иренеус Квинке (26 августа 1842 - 19 мая 1922). Фото с сайта https://www.mta-dialog.de/artikel/heinrich-quincke

Генрих Иренеус Квинке (26 августа 1842 - 19 мая 1922) - немецкий врач-терапевт, хирург. Родился в семье врача, был братом Георга Германа Квинке - успешного физика. Сам умудрился воспитать трёх будущих лауреатов Нобелевской премии.

Но начинал он с того, что освоил столярное дело, причём ещё в школе. И сам сделал письменный стол, за которым потом и работал. А медициной заинтересовался позже, изучал её в университетах Берлина, Гейдельберга и Вюрцбурга. Стажировался в Вене, Париже и Лондоне. Был профессором внутренней медицины в Берне, затем переехал в в Киль, где проработал 30 лет, четыре раза его назначали деканом, а потом и ректором университета.

Там у него, кстати, были глубокие разногласия с генеральным врачом Фридрихом фон Эсмархом (помните статью ЖГУТ ЭСМАРХА?). Из вредности и благодаря своим связям Фон Эсмарх, который был женат на племяннице кайзера Вильгельма II, помешал строительству новой медицинской клиники, запланированной Квинке. Как говорится, ничто человеческое врачам не чуждо.

Квинке впервые описал гастроэзофагальный рефлюкс (обратное продвижение содержимого желудка через в пищевод), пептическую язву пищевода и рефлюкс-эзофагит. Более того, он предложил пептическую теорию развития язвенной болезни желудка, согласно которой главной причиной образования язв желудка является соляная кислота, и чем её больше в желудочном соке, чем выше её концентрация, тем чаще образуются язвы.

Любопытно, но пристрастие Квинке к столярному делу помогло ему и в больнице: он разработал проект тренажерной кровати для больных, предложил использовать водяные подушки, сделал стол для чтения, передвижную ванну и душевую кабину. Он не только рекомендовал здоровый образ жизни своим пациентам, но и сам практиковал его.

Уже будучи на пенсии Квинке переехал во Франкфурт-на-Майне, где продолжил трудиться в должности почетного профессора в университете и исследователя в Институте Зенкенберга. Однако ему не давали лечить и не предлагали интересных научных проектов. Поэтом незадолго до своего 80-летия в 1922 году Квинке покончил собой, выстрелив себе врот.

В медицинских словарях и энциклопедиях, помимо ОТЁКА КВИНКЕ, можно встретить и другие эпонимы, связанные с именем этого великого человека.

-3
  • ИГЛА КВИНКЕ - игла для спинальной пункции. Конечно же, Квинке был не первым врачом вообще, который получил спинномозговую жидкость, но первым, который исследовал её, определил состав, удельный вес и прочие характеристики при гнойном менингите. Он сделал правильный вывод, решив, что если есть подозрение на это грозное и смертельно опасное заболевание, стоит первым делом сделать пункцию, провести необходимые анализы и уже на основании их ставить диагноз и лечить больного.
Фото с сайта https://medportal.ru/enc/neurology/reading/40/
Фото с сайта https://medportal.ru/enc/neurology/reading/40/
  • ПОЛОЖЕНИЕ КВИНКЕ (или ПО КВИНКЕ) - положение больного на кровати, при котором его ноги находятся выше уровня головы. Такое может быть, например, когда у пациента скапливается мокрота в лёгких.
Фото с сайта https://talantikam.ru/raznoe/posturalnyj-drenazh-algoritm-posturalnyj-massazh.html
Фото с сайта https://talantikam.ru/raznoe/posturalnyj-drenazh-algoritm-posturalnyj-massazh.html
  • ПУЛЬС КВИНКЕ (СИМПТОМ КВИНКЕ, "капиллярный пульс", "прекапиллярный пульс") - попеременное покраснение (в систолу) и побледнение (в диастолу) ногтевого ложа у основания ногтя при достаточно интенсивном надавливании на его верхушку. У здорового человека при таком надавливании как в систолу, так и в диастолу сохраняется бледная окраска ногтевого ложа. Сходный вариант ПУЛЬСА КВИНКЕ выявляется при надавливании на губы предметным стеклом.
Фото с сайта https://slide-share.ru/differencialnij-diagnoz-pri-shumakh-v-serdce-207258
Фото с сайта https://slide-share.ru/differencialnij-diagnoz-pri-shumakh-v-serdce-207258

P.S. В период с 1909 по 1922 год Квинке семь раз выдвигался на Нобелевскую премию по медицине, в том числе за люмбальную пункцию, хирургию легких и пернициозную анемию. Но всякий раз его кандидатуру заворачивали. Причины отказов: люмбальная пункция была сделана 18 лет назад (1909); в свои 76 лет он был слишком стар; он больше не является врачом и исследователем (1920). Для сравнения, стоит упомянуть Нобелевскую премию 1966 года Пейтону Роусу: тому было 87 лет, а результаты были получены 55 лет назад.

Стоит ли удивляться, почему Квинке решился уйти из жизни подобным образом. Помимо неоднократного отказа от Нобелевской премии и запрета строительства его „идеальной клиники“, ситуацию усугубила и бездетность супругов. А ещё - поражение Германии в 1918 году и отречение кайзера, что Квинке переживал особенно сильно.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!