Думаю, абсолютно каждый, кто учился в школе и сидел на уроках НВП, биологии или ОБЖ, хотя бы примерно понимает смысл словосочетания "наложить жгут". И вы помните, уверен, как учитель говорил вам, что жгут, как таковой, может быть штатным, специальным, но если приспичило, то вместо него можно использовать то, что под рукой - верёвку, брючной ремень, узкую полоску ткани и т.п.
Так вот, классика жанра - это так называемый ЖГУТ ЭСМАРХА, выполненный из резины и оснащённый шпеньками для фиксации. Раньше он входил в любой набор для оказания первой помощи. Правда, сейчас его успешно вытесняют более современные и более субтильные аналоги.
Методику применения кровоостанавливающего жгута в военно-полевой хирургии разрабатывал в XIX веке Иоганнес Фридрих Август фон Эсмарх (9 января 1823 - 23 февраля 1908), немецкий хирург, один из пионеров асептики и антисептики.
Эсмарх прошёл датско-прусскую войну (1848 - 1850), датскую войну (1864), а также франко-прусскую войну (1870), работал в госпиталях и прекрасно понимал, как важно уметь вовремя остановить кровотечение. Поэтому он усовершенствовал методы обескровливания сосудов наложением особых бинтов и производство операций с наименьшей потерей крови. Ещё одно изобретение этого почтенного доктора - КРУЖКА ЭСМАРХА, одна из версий клизмы.
Кстати, у военных до сих пор легендарный резиновый жгут в большом почёте. Его очень часто можно увидеть, намотанным на прикладе автомата у бойцов спецподразделений или воинов-контрактников.
Есть версия, будто всё началось в Афганистане, и жгут предохранял от ожога щёку, ибо на палящем солнце детали автомата сильно накаливались. Однако это весьма спорное предположение, поскольку жара резине, явно, не на пользу. В то же время куда более логична другая версия - на войне тебя или твоего товарища в любой момент могут ранить, с значит, надо иметь под рукой жгут, чтобы остановить кровь. К тому же, им можно примотать к прикладу что-нибудь полезное, например, индивидуальный перевязочный пакет.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!