Как мы и ожидали, начали появляться подробности «труда десятилетия» от Минстроя. В частности, более подробно описаны сценарии, о которых говорили в министерстве. Первый – базовый, в рамках которого мы якобы движемся. Второй – рисковый, который нам пока, вроде как не светит.
Предлагаю оценить оба, но немного забегу вперёд и позволю себе высказать своё мнение. Показалось, что движемся мы как раз в рискованном, что касается базового, то он скорее – радужный.
Труд десятилетия
Для начала немного предыстории, тем, кто не в теме.
На днях, Минстрой презентовал Правительству обновлённую стратегию развития нашего «локомотива экономики» - строительной отрасли и ЖКХ. Рассчитан этот план до 2030 года и сожрать планирует от 130 до 150 трлн. рублей.
Сколько туда вбухали до этого, точно неизвестно, но то, что немало – однозначно. Результат все мы имеем честь наблюдать сегодня, точнее его отсутствие.
На реализацию дано всё оставшееся время до 2030 года, и разделено оно на два этапа – 2022-2024 и 2025 – 2030.
Планы не такие грандиозные, как бюджет, а результат, лично у меня вызвал вопросы.
В результате реализации стратегии ипотека должна стать доступной для 60% семей, а отношение ипотечного портфеля к годовому объему валового внутреннего продукта вырасти в 1,5 раза, до 15% и более, по отношению к 2020 году.
Один только этот пункт вызывает недоумение. Ранее, насколько я помню, речь шла о доступном жилье, теперь же за 130 трлн. вливаний, и только через 8 лет, обещают доступную не всем ипотеку! Вот это достижение!
Уже на этом, можно было и сворачивать все обсуждения и дискуссии, заплакать или нервно рассмеяться и забросить документ подальше. Но, стало интересно, на что возлагаются надежды и какие будут предприниматься действия.
Согласно документу, в России к концу 2030 года суммарный десятилетний объем ввода жилья должен составить не менее 1 млрд.м2. Всего к этому сроку жилой фонд страны должен быть обновлен более чем на 20%, а уровень обеспеченности жильем должен вырасти с сегодняшних 27,8 кв. м на человека до 33,3 кв. м.
Это большой документ, который предусматривает развитие всей строительной отрасли, включая жилищное строительство, ипотеку, обеспеченность жильем, комфортную городскую среду, снижение административных барьеров в сфере строительства.
Изучаем…
Базовый - радужный
Итак, как сказал вице-премьер, сегодня мы придерживаемся сценария базового. Куда он нас ведёт?
Объём многоквартирного жилья к 2024 г. должен составлять 111 млн., что вполне достижимо при желании и особо не напрягаясь уже в текущем или будущем году. На сегодняшний день в стадии строительства чуть более 100 млн., кто бы покупал.
А в 2030-35гг., планируется минимум по 120 – 140 млн. Для понимания, ранее задача была поставлена строить 120 уже сейчас, но здесь, как и во многом другом, не преуспели. Преуспели только в задранных ценах.
Обеспеченность метрами к 2024 году должна составить 29,3м2 вместо 27,8м2 на человека, а к 2030-35 – 33,3 – 36,7, снова всё на потом.
В крайнем случае, года через два нарисуют новый проект в связи с какими либо, вновь открывшимися обстоятельствами.
Ну и к 2030-35, обеспечить жильём планируется по 5 млн. семей ежегодно.
Всё в принципе вполне реализуемо и весьма скромно. Но даже этих скромных результатов планируется добиться с оговоркой - в рамках базового сценария, то есть если ситуация не перетечёт вдруг в сценарий «рисковый», который по сути мы имеем на сегодняшний день.
Базовый сценарий предусматривает опережающий рост спроса и динамики строительства, повышение конкурентоспособности отрасли, улучшение макроэкономического климата, а также рост доходов населения (на 25% за 2021–2030 годы) и демографических показателей.
Ну и где мы в этом списке сейчас?
Опережающий рост спроса у нас или хороший макроэкономический климат? А может доходы населения растут? Нет, Росстат вот другого мнения, согласно его отчету они продолжают снижаться и повышаться даже не думают. Да и с чего им это делать? Про демографию вообще молчали бы.
Возникает вопрос – с какого мы сейчас придерживаемся базового сценария? Более того, нам этот базовый сценарий вообще вряд ли светит.
Так и запишем – неосуществимый – радужный.
Да, важно, что на это всё деньги нужны, конечно. Откуда? Ясно откуда:
А также выделение дополнительных средств на поддержку застройщиков и ипотеки. В данном варианте должен быть рост финансирования модернизации ЖКХ и привлечение средств Фонда национального благосостояния.
Кто бы сомневался…
Реальный - рисковый
Что касается рискового, тут все более реально
- Объём строительства 85 млн. метров к 2024 году, к 2030 – 120 млн.
- Ввод жилья к 2024 – 90 млн. метров в год, к 2030 – 110 млн.
Обеспеченность метрами вырастет на те же 33 – 36,6 к тому же времени. Смысл в увеличенных показателях по объёмам и вводу в таком случае непонятен.
Будут продолжать строить термитники с никому не нужными студиями?
Количество семей, улучшивших жилищные условия, при рисковом сценарии в 2024 году может снизиться до 3,5 млн.
К 2030 году число семей, которые могут улучшить жилищные условия, при рисковом варианте должно вырасти до 4,3 млн, но все равно останется ниже базового значения (5 млн семей).
К 2035 году этот показатель при обоих сценариях составит 5 млн. семей.
В случае реализации негативного макроэкономического сценария параметры отдельных ипотечных программ с господдержкой могут быть пересмотрены, в том числе в части продления сроков, отмечается в документе.
То есть при «радужном» сценарии планировали обойтись без льготной ипотеки? Так нет же, вот пункт оттуда - а также выделение дополнительных средств на поддержку застройщиков и ипотеки.
В чем «прикол» не ясно.
И так и этак без льготной ипотеки и финансирования никуда. Метры на человека практически те же к тому же сроку – 2030г., при любых объёмах строительства и в наше-то время, когда не ясно, что будет завтра.
О чём это всё?
Мнение автора
Оцените материал и присоединяйтесь к каналу!