Китай может ослабить ограничения от того, "что началось в 2019 году", нефть Brent прибавляет более +4%.
Ни для кого не секрет, что Китай занимает 2-е место экономики в мире. Так же, по населению они на первом месте в мире. 18.2% населения земли составляют Китайцы! Это почти 1.424 млрд человек. На втором месте Индия- 17.62% населения от нашей планеты.(1.409 млрд людей) А на 3-м недружественная страна США, чье население составляет лишь 4.17% от человечества.(336 млн человек) Эти все данные не совсем точные, разумеется, т.к. я не думаю, что в переписи населения всегда участвуют абсолютно все жители каждый из стран :)
Китай прекрасная страна, от которой зависит потребление нефтепродуктов. В этом году мы потеснили лидера экспортера сырой нефти Саудовскую Аравию и заняли первое место по объемам поставляемой продукции в Китай среди всех.
Крайне "жирный" позитив для нашего бюджета и фондового рынка в том, что спрос на наши эренгоресурсы вырастит. А продаем это все добро мы за валюту недружественной страны в $. В пятницу доллар-рубль закрылся на отметке 62.1. Нефть марки Urals торгуется почти по 80$.
Как бывший логист могу с уверенностью заявить, что способ доставки по трубам является самым дешевым. На втором месте уже доставка водой, потом ж/д, автомобильным транспортом, ну и самолетом. Особыми знаниями не нужно обладать, что бы понимать, что трубопровод самый экономичный способ. Открыл вентиль- и поставка энергоресурсом пошла на прямую. Ее не нужно никуда отгружать, перевозить и т.д. и т.п. :) При этом, этот способ неограничен объемами, которые могут перевезти любые из придуманных видов транспорта при доставке. Исходя из изложенного, можно понять, что нефтепровод Восточный(трубопроводная система «Восточная сибирь- Тихий океан») справляется с поставленной задачей крайне успешно.
Исходя из всего вышеизложенного, у меня появилась уверенность того, что индекс Московской биржи имеет потенциал роста минимум на +15%, это без учета того, что фьючерс на газ растет как не в себя, т.к. Европа лишила себя наших газопроводов Северные потоки. У кого они будут покупать теперь газ дешевле- ума не приложу.
Спасибо за внимание :) Я мог бы делать публикации короче, поменьше "воды" писать, но т.к. больше 85% участников фондового рынка новички и не особо хотят разбираться в этом деле, что бы зарабатывать на этом десятки-сотни-тысячи тысяч рублей приходится описывать все процессы и причинно-следственные связи в таком формате, что бы дошло до каждого.
Итак, 5 причин для роста:
- Дорогой экспорт энергоресурсов в Китай.
- Зависимость Европы от наших энергоресурсов.
- Весь рынок, с начала СВО обвалили "с запасом", т.к. фундаментально дивиденды, которые будут по итогам за 2022 принесут в некоторых акциях больше 25% доходности. Из-за отсутствия ликвидности в биржевом стакане фонды, банки и брокеры активно пользуются "вытряхиванием" эмоционально подверженным участникам организованных торгов на фонде.
- Отсутствие ярко выраженных негативных сценариев в обозримом будущем.
- В мире просыпается здравый смысл и у людей начинают открываться глаза на предмет того, что военное финансирование Украины не несет в себе ничего хорошего.