В эпоху Возрождения Португалия была морской державой, и в XVI веке ее богатство уступало только богатству Испании. Но в 20 веке Португалия была одной из беднейших стран Западной Европы, где работающие люди жили на грани нищеты. Чувство утраченного богатства, ускользающего из рук, как песок, оказало глубокое влияние на характер португальцев. Африканская грусть стала частью бесшабашного нрава вчерашних хозяев мира.
В отличие от французов, которые не любили чужие культуры, португальцы жадно всасывали мировые соки, активно жили в Африке, находились под влиянием арабов и т.д. Это ощущение того, какие мы идиоты, потому что потеряли свою силу, осталось с ними навсегда. Близость к могущественной и богатой Испании заставляет португальцев чувствовать себя еще более неуютно и неполноценно.
Но с другой стороны, они обладают и определенным духовным качеством: они радушные хозяева, которые с удовольствием приглашают людей в свои дома, даже если в них есть только два табурета и одна скамейка. Порции в их ресторанах просто потрясающие! Ни в одной другой европейской стране нет такой большой порции еды, как половина стола. Обычно это овальное блюдо со сковородой картофеля и двумя рыбами, способное накормить четверть полка солдат. Их еда вкусная, довольно примитивная: сардины на гриле и другая рыба, сытный салат. Это единственная страна в Европе, где пьют зеленое вино.
Благодаря бережливому отношению к музыке, схожему с испанским, их жизнь пульсирует в ритме знойных и романтических мелодий гитары (любимое вечернее занятие) и национального романса - фаду. Французы, например, обходятся без музыки. В шансоне интеллект стоит выше мелодии, а слова значат больше, чем музыка.
Португальцы любят врать и могут быть ленивыми, но это трудолюбивый и выносливый народ. Они понимают, что им больше нечего делать, поэтому соглашаются строить дома и дороги, мыть полы и окна. Французы просто не позволяют себе этого делать и передают тяжелую работу арабам и африканцам. В декабре 1999 года Португалия потеряла свою последнюю колонию, Макао в Китае, и это был день национального траура.
Серьезный траур - это отдельная тема. Португальские женщины могут десятилетиями носить черные платья, кружева и чулки после потери мужа. Француженки никогда не носят траурную одежду: "А как насчет моды и последней коллекции Saint Laurent?".
Их отношения с Богом тоже слишком разные. Португальцы набожны, в то время как церковь во Франции практически утратила свое значение с 1968 года. Большинство французов - атеисты.
Вот национальная шутка. "Почему португальские солдаты носят усы?". Ответ: "Чтобы быть более похожими на своих матерей". У многих португальских женщин старше 40 лет большие усы, волосатые ноги и толстые попы. Большинство женщин - пухлые брюнетки невысокого роста. Очень смешно! Они любят детей, в отличие от французов, которые никуда их не берут и не показывают; женщина с ребенком на улице неуместна, дети должны быть с няней или в яслях.....