Конкурсное производство начинается с инвентаризации имущества Должника. Как проводит инвентаризацию добросовестный управляющий?
Сразу оговоримся, что в данном случае под инвентаризацией понимается не просто пересчет имущества, а комплекс мероприятий, связанный с целями и задачами конкурсного производства.
С даты признания Должника банкротом его руководитель обязан в трехдневный срок передать всю имущество и документацию конкурсному управляющему. А конкурсный управляющий обязан принять его и провести инвентаризацию.
Давайте определимся с целями данной инвентаризации, что нам поможет в алгоритме и методах ее проведения.
Часть мероприятий, связанных с вышеуказанными целями, арбитражный управляющий должен был провести еще на стадии наблюдения (но данная стадия не всегда вводится в отношении Должника), и для целей понимания механизма будем считать, что никаких мероприятий не проводилось раннее.
Теперь давайте определимся в какой последовательности их проводить (не забываем, что мы всегда должны исходить из общих целей банкротства, а не формальной — оформление инвентаризационных описей).
Для начала представьте, что будет происходить после признания Должника банкротом. Различные кредиторы будут подавать заявления об установлении в реестр требований кредиторов своих требований.
Как показывает практика, не все кредиторы будут добросовестны в формировании своих требований, а некоторые будут вообще фиктивные и/или аффилированные лица с требованиями, которые не подлежат включению в конкурсную массу.
Конкурсный управляющий должен провести анализ этих требований и выработать соответствующую правовую позицию. Его задача заключается в том, чтобы в реестре требований кредиторов были достоверные сведения. Если все участники дела о банкротстве, начиная с руководителя и его контрагентов, добросовестны, то это относительно простая юридическая задача, но в 99,9 % так не бывает, причем иногда это просто «невинное» желание добросовестного кредитора получить свою задолженность в более полном объеме.
К примеру, довольно часто бывает, что до даты банкротства кредитор отсудил задолженность и получил исполнительный лист. На основании данного листа было возбуждено исполнительное производство и он уже получил какое-то погашение по нему. Но, зная: что при банкротстве обычно никто не получает в полном объеме погашение задолженности, он при подаче заявления в реестр «как бы забывает» о том, что были частичные погашения, и предъявляет в реестр сумму, которая была взыскана судом раннее. Или в счет обеспечения имелся договор поручительства и поручитель погасил часть задолженности (чем часто грешат кредитные учреждения).
Таким образом, что бы выявить все фактические обстоятельства обособленного спора — проверки обоснованности требования кредиторов, конкурсному управляющему надо знать и исследовать, как минимум, следующие данные:
А вот и первая проблема, бывший руководитель не передал документы Должника, и все, что есть на руках у конкурсного управляющего - это Решение суда о признании Должника банкротом. Но для добросовестного арбитражного управляющего это Решение позволит получить все необходимую информацию, главное использовать все права арбитражного управляющего и действовать оперативно.
Итак, суд ввел процедуру банкротства и арбитражный управляющий получил на руки Решение суда о его назначении конкурсным управляющим. Что он должен сделать буквально в первый день (мы не будем рассматривать здесь процессуальные обязанности, публикации и т.д.)?
1. На сайте ФНС РФ скачиваем выписку из ЕГРЮЛ в отношении Должника, из нее мы получим сведения о регистрации в налоговом органе, пенсионном фонде и ФСС. Так же, возможно, у должника есть филиалы – сведения о них будут так же указаны. Делаем запросы в данные органы о предоставлении отчетности в полном объеме за несколько лет.
Там же на сайте можно найти сведения об имеющихся ограничениях по расчетным счетам. По этой справки возможно установить банки, в которых точно есть расчетные счета Должника. Делаем запросы в данные кредитные учреждения о предоставлении расширенных выписок по расчетным счетам.
2. На сайте ФССП РФ устанавливаем наличие исполнительных производств в отношении Должника и адреса отделов ФССП. Делаем уведомления и запросы в данные отделы
3. На сайте «Картотека арбитражных дел» устанавливаем (по всем делам) контрагентов Должника — делаем им запросы. Сами решения по всем делам нам тоже пригодятся для последующего анализа.
4. Делаем запросы во все регистрирующие органы в отношении имущества Должника.
5. Направляем требование руководителю и возможно участникам общества о передачи имущества и документов.
Вот минимальный план добросовестного арбитражного управляющего на первый день его назначения конкурсным управляющим. Если у Вас есть информационная система типа Контур-Фокус, то возможно получение более полной информации о Должнике.
Еще конкурсный управляющий не должен забывать, что его цель не направить запрос — а получить информацию. Для этого надо всегда контролировать сроки ответа, и, если ответ не поступает в установленный срок, необходимо принимать соответствующие меры: обращение с заявлением о привлечении к административной ответственности, обращение с ходатайством об истребовании доказательств и т.д.
После получения расширенных выписок по расчетным счетам проводится анализ операций, выявление контрагентов, возможные сведения о приобретении или выбытии имущества, наличие возможной дебиторской задолженности. Так же направляются в дальнейшем всем лицам необходимые требования и запросы.
Полученные сведения необходимы управляющему как для проведения инвентаризации, так и для анализа сделок и выявления возможных убытков.
В случае выявления подозрительных сделок, установления дебиторской задолженности, нахождения имущества в чужом владении конкурсный управляющий должен незамедлительно инициировать соответствующие судебные процессы.
Во первых, это приведет к наиболее быстрому удовлетворению требований кредиторов, но и не стоит забывать, что существуют сроки давности, которые нельзя пропускать.
Если управляющему было передано имущество или у управляющего имеются сведения о его местонахождении, конкурсный управляющий приступает непосредственно к его описанию, установлении физических характеристик. При проведении данных мероприятий необходимо учитывать, что в силу прямого указания закона, данное имущество будет оцениваться и реализовываться. Поэтому необходимо помимо заполнения инвентаризационных ведомостей провести его описание и возможно фотографирование.
Так же конкурсный управляющий не должен забывать, что с момента получения имущества обязанность по его сохранности лежит на нем.
Если конкурсному управляющему была переданы бухгалтерская документация, то результаты инвентаризации подлежат сверке с бухгалтерским данными. По всем фактам недостачи возможны подачи соответствующих исков о взыскании убытков.
Результаты инвентаризации подлежат опубликованию и представлению Собранию кредиторов. Так же по результатам инвентаризации конкурсный управляющий формирует бухгалтерскую и налоговую отчетность.
Если в дальнейшем управляющий выявляет дополнительное имущество, то он обязан составить дополнительную инвентаризацию.
В силу указания закона и разъяснений ВС РФ, конкурсные кредиторы и арбитражный управляющий имеют право оспорить решение суда о взыскании с Должника. Поэтому необходимо так же проанализировать судебные дела Должника. Данный анализ проводится на основании материалов дела (полученных при ознакомлении), которые сопоставляются с иными документами и фактическим обстоятельствами.
Кроме того, анализ судебных дел иногда позволяет выявить аффилированность лиц.
Эффективное проведение данных мероприятий так же позволит управляющему своевременно сформировать правовую позицию по требованиям кредиторов.
Все выявленное имущество Должника включается в конкурсную массу, подлежит оценки и дальнейшей реализации. Законом установлены сроки проведения данных мероприятий — они конечно не являются пресекательными, но тем не менее их продление должно быть обоснованно объективными обстоятельствами.
Оценка имущества должна быть произведена на основании рыночной стоимости. Данная оценка проводится либо самим управляющим, либо с привлечением специализированной организации. Но так как сама реализация имущества происходит не совсем в рыночных условиях(сокращенный срок экспозиции, отсутствие предпродажной подготовки и т.д.) то конечно стоимость имущества должна быть немного меньше рыночной. Если цена будет завышена, то вполне вероятно, что имущество не будет продано на первых торгах, что повлечет увеличение срока продажи и дополнительным расходам.
По общим правилам имущество Должника подлежит реализации путем проведения открытых торгов на электронной торговой площадке. В законе указаны минимальные требования к публикации сообщений о торгах. Это обязательное размещение на ЕФРСБ, газете «Коммерсантъ» и на самой торговой площадке. Есть и требования к содержанию описания имущества - множество подробностей о проведении торгов есть у нас в Telegram - ссылка на переход внизу страницы или на главной.
Но вполне вероятно этого может быть недостаточно для привлечения большего количества потенциальных покупателей.
Вопрос содержания публикаций и мест размещения объявлений указывается в Положении о порядке и сроках реализации имущества. Арбитражный управляющий, как и кредиторы могут предложить внести в данное Положение обязанность опубликования в иных местах, обязанность направления предложения конкретным потенциальным покупателям, указания более полного описания а так же приложения к сообщению дополнительных документов, фотографий и т.д.
Арбитражный управляющий имеет право для проведения торгов привлечь за счет имущества должника специализированную организацию, Вероятно иногда это обоснованно, но в каждом конкретном случае необходимо контролировать этот процесс, так как необоснованное привлечение приведет к уменьшению средств, направленных на погашении требований кредиторов.
В случае, если не проводится каких-либо дополнительных рекламных компаний, то сам процесс реализации на торговой площадке со стороны арбитражного управляющего довольно прост, непосредственно сами торги проводятся в автоматическом режиме с использованием программного комплекса торговой площадки.
Остались вопросы или уточнения? Свяжитесь с нами через телеграм канал t.me/bankrot_kontrol или на сайте https://bankrot-kontrol.ru