.
И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов (Откр.15:8)
.
Поскольку пророческие свидетельства книги Откровение возможно воспринимать в истинном смысле только при условии, что они рассматриваются через библейские прообразы, явленные в писаниях Ветхого Завета, — некоторые эпизоды главы 15 предполагают разумение, что в ветхозаветные времена и походная скинии Моисея, и храм в Иерусалиме наполнялись «дымом от славы Божией и от силы Его» сразу же после завершения их строительства, когда рукотворный ковчег завета вносился «под крылья херувимов» в самый сокровенный предел храма, называемый «Святое святых» или «давир». Причем момент, когда на готовый к освящению храм сходило облако славы Божьей, был настолько знаменательным, что некоторое время все священники вне зависимости от их чина не могли устоять на ногах даже у жертвенника на внутреннем дворе (не говоря про то, чтобы войти внутрь святилища, укрытого и наполненного облаком Божественной славы, Исх.40:34-35; 3 Цар.8:5-11; 2 Пар.5:7-14).
Соответственно, когда подобное событие возвещается в главе 15 книги Откровение применительно к открывшемуся Небесному храму (а о том, что храм в этот момент открылся, и там явился ковчег завета, свидетельствует Откр.11:9 и предыдущие стихи главы 15), — это означает завершение процесса Новозаветного Домостроительства и предваряет явление во вселенную Самого Господа (ранее уже отмечалось, что каждый из священных предметов, находящихся внутри ветхозаветного ковчега, то есть скрижали завета, сосуд с манной и распустившийся жезл Аарона, выступал материальным прообразом Спасителя, указывая на Него как на Законодателя Совершенного Завета, Слово Жизни и Древо Жизни, Евр.9:3-5).
(Здесь есть смысл отметить, что согласно богослужебному уставу рукотворной скинии в десятый день седьмого месяца, то есть в десятый день нового года, при ежегодном очищении рукотворного храма ковчег завета должен был покрываться «облаком курения» от фимиама золотого жертвенника, находящегося перед завесой Святое святых, — и только после этого первосвященник мог войти за завесу и приблизиться к ковчегу, а все остальные священники в этот момент покидали даже в храмовый предел, именуемый «святое», Лев.16:11-17. Однако поскольку видения книги Откровение относятся к новозаветным временам, когда вышеупомянутые ветхозаветные образы уже воплотились в реальность, так как Сам Господь после Воскресения и Вознесения вошел за завесу Небесного храма со Своею Кровью, Евр.10:11-23, где «навсегда воссел одесную Бога», Мк.16:19, Евр.10:12, Агг.2:5-9, — в событиях последних дней речь идет не об очищении «внутреннего святилища», но об очищении всего мироздания)
Кроме того, образ наполнения храма «дымом от славы Божьей и от силы Его» присутствует и в особых храмовых видениях, описанных в книге пророка Иезекииля.
В первый раз подобное событие происходит в тот момент, когда «муж в льняной одежде», налагавший особый спасительный знак на чело верных Господу, берет горящий между херувимами небесный огонь, а затем бросает этот огонь на город Иерусалим:
И говорил Он человеку, одетому в льняную одежду, и сказал: войди между колесами под Херувимов и возьми полные пригоршни горящих угольев между Херувимами, и брось на город; и он вошел в моих глазах. Херувимы же стояли по правую сторону дома, когда вошел тот человек, и облако наполняло внутренний двор. И поднялась слава Господня с Херувима к порогу дома, и дом наполнился облаком, и двор наполнился сиянием славы Господа (Иез.10:2-4)
.
А в следующих главах пророк Иезекииль свидетельствует о том, что слава Господня входит в храм «путем ворот, обращенных лицом к востоку» (Иез.43:4; Иез.44:1-2), — и в этот момент весь «пророческий храм» вновь наполняется «славой Господа»:
И поднял меня дух, и ввел меня во внутренний двор, и вот, слава Господа наполнила весь храм. И я слышал кого-то, говорящего мне из храма, а тот муж стоял подле меня, и сказал мне: сын человеческий! это место престола Моего и место стопам ног Моих, где Я буду жить среди сынов Израилевых во веки… (Иез.43:5-7)
Что до князя, он, [как] князь, сядет в них, чтобы есть хлеб пред Господом; войдет путем притвора этих ворот, и тем же путем выйдет. Потом привел меня путем ворот северных перед лице храма, и я видел, и вот, слава Господа наполняла дом Господа, и пал я на лице мое (Иез.44:3-4)
(Здесь очень важно, что первый из двух храмов, описанных пророком Иезекиилем, соответствует рукотворной скинии и прорисовывает события, связанные с утверждением Нового Завета, Иез.1-Иез.11, — а «второй храм Иезекииля» представляет нерукотворную Небесную скинию и духовную реальность новозаветных времен, Иез.43-Иез.48)
.
Соответственно, и чудесные события, связанные с освящением походной скинии во времена исхода из Египта, и храмовые видения пророка Иезекииля можно рассматривать в качестве предначертательных свидетельств о явлении во вселенную Самого Спасителя, совершающего Последний Суд над беззаконием и нечестием (сравн. – «И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его», Откр.11:19), в результате чего по всей земле пройдет «поражение» и «истребление», сравн.:
Все истреблю с лица земли, говорит Господь: истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыб морских, и соблазны вместе с нечестивыми; истреблю людей с лица земли, говорит Господь (Соф.1:2-3)
.
При этом в книгах Ветхого Завета представлен еще один знаменательный эпизод, в котором иносказательно прорисованы в том числе и грядущие суды Последнего дня, — а именно поражение Корея и его людей, которые восстали на двух свидетелей Божьих (т.е. на Моисея и Аарона, сравн. с Откр.11:3-6), но не устояли и были низвержены в преисподнюю:
и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю… (Чис.16:32-33)
И когда собралось общество против Моисея и Аарона, они обратились к скинии собрания, и вот, облако покрыло ее, и явилась слава Господня… И сказал Моисей Аарону: возьми кадильницу и положи в нее огня с жертвенника и всыпь курения, и неси скорее к обществу и заступи их, ибо вышел гнев от Господа, [и] началось поражение. И взял Аарон, как сказал Моисей, и побежал в среду общества, и вот, уже началось поражение в народе. И он положил курения и заступил народ; стал он между мертвыми и живыми, и поражение прекратилось (Чис.16:42-48)
.
Другими словами, предначертательные смыслы восстания и погибели Корея свидетельствуют о том, что в последние дни открытый Небесный храм наполняется дымом от славы Божией в том числе и для того, чтобы те, кто утвержден внутри храма (а это, в отличие от ветхозаветных времен, когда законченный храм оставался пустым, будет весь Новозаветный Торжествующий Собор), были защищены от потрясающего вселенную последнего Божественного гнева.
А тех, кто не сможет войти в Небесный храм, «не заступит» дым «от славы Божией и от силы Его», — поэтому остающиеся вне храма, как когда-то и восставшие по наущению Корея на «двух свидетелей» (сравн. – Откр.11:4), не смогут избежать последних язв, изливающихся в ветхий мир при Втором Пришествии Спасителя, сравн.:
Бог от Фемана грядет и Святый - от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля. Блеск ее - как солнечный свет; от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы! Пред лицем Его идет язва, а по стопам Его - жгучий ветер. Он стал и поколебал землю; воззрел, и в трепет привел народы; вековые горы распались, первобытные холмы опали; пути Его вечные (Авв.3:3-6)
Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев; ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих (Ис.26:20-21)
(Сравн. – «…как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную... Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон», Откр.3:10-12)
.
Что касается вопроса, будут ли спасенные для вечности среди тех, кто не сможет укрыться в Небесном храме и останется в поражаемом последними язвами поднебесном мире, — есть основания утверждать, что в некоторых местах такие люди будут. Однако согласно слову ап. Павла такая участь не является блаженной, поэтому христиане призываются жить и служить Господу так, чтобы избежать последних судов, в которых сгорает без остатка вселенское беззаконие и нечестие, сравн.:
...отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними (Откр.14:13)
А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня (1 Кор.3:15)
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: Первая из семи чаш гнева: «отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя...» (Откр.16:1-2)
Предыдущая статья: «И вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе...» (Откр.15:5-7)
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (все стихи книги Откровение по порядку, обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, Откр.15:8 #никто не мог войти в храм пока не окончились семь язв семи Ангелов, Откр.15:8