Найти тему
МИР ПРОШЛОГО

Почему аномальная жара сегодня влияет на нас больше, чем раньше

Температура 25 градусов по Цельсию не обязательно должна ощущаться как 25 градусов — в зависимости от влажности и ветра воспринимаемая температура может значительно различаться.
Это хорошо известное явление, которое ученые могут достаточно точно предсказать, используя тепловой индекс.
Однако недавние исследования показывают, что человеческое тело хуже переносит жару, чем считалось ранее, и тепловой индекс «работает» лишь в ограниченной степени.


В основном это связано с влажностью. На каждый градус, на который прогревается земля, она поднимается на семь процентов за счет испаряющихся водных масс.


Чем выше влажность, тем труднее охлаждать тело. Это происходит через потоотделение, что, в свою очередь, означает, что мы воспринимаем температуру как более высокую и вызывающую стресс для организма.
Например, мы воспринимаем температуру наружного воздуха 30 градусов при относительной влажности 70% как 35 градусов. Чем выше влажность, тем сильнее нагрузка для организма.


А согласно исследованию от марта 2022 года, верхний предел составляет 31 градус наружной температуры при 100-процентной влажности. Здесь пот уже не может достаточно быстро испаряться, чтобы охладить тело — ситуация грозит потенциально смертельным тепловым ударом.

Почему сегодня жара хуже, чем несколько лет назад?

По словам физика-климатолога Дэвида Ромпса из Университета Беркли, в таких экстремальных погодных условиях прежний индекс жары мог отличаться на десять градусов.


Поэтому Ромпс и его коллеги опубликовали скорректированный тепловой индекс. В результате 31 градус Цельсия — около 88 градусов по Фаренгейту — при 100-процентной влажности ощущается как 64 градуса Цельсия — температура не только опасная для жизни, но уже невыносимая для человека.
Понравилось, ставьте лайки и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ
БОЛЬШЕ интересных статей на моем телеграм канале - ПОДПИСАТЬСЯ