Найти в Дзене
Офисный рассказчик

Сколько должен был отработать крепостной крестьянин, чтобы выкупить свою свободу

Несмотря на то, что отмена крепостного права была проведена 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1861 года, на деле крестьяне все еще оставались временнообязанными, а после – заложниками «ипотеки».

Реформа не стала причиной одномоментного изменения положения крестьян и ставила их в очень затруднительное положение.

Оно считалось еще более тяжелым, чем при крепостном праве. О чем речь? – расскажу подробнее в сегодняшней статье.

Дело в том, что крестьяне ставились в достаточно ограниченное положение. Они хоть и получали гражданские права и свободы, могли распоряжаться своей личностью, участвовать в сделках, открывать предприятия и т.д., тем не менее они все еще оставались должны своему помещику.

Урегулирование отношений было зафиксировано в «Уставных грамотах», заключаемых между крестьянином и помещиком с посредничеством.

По закону они еще 2 года должны были отбывать все те же повинности, что и крепостные, но на деле это положение растянулось вплоть до 1881 года, когда новым законом все крестьяне были переведены на выкуп.

Все было бы намного проще, если бы крестьянин мог отказаться от земли и просто уйти, распоряжаться своей обретенной свободой. Но этого не произошло.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Помещик давал крестьянам землю в пользование – надел. В собственность же он получал ее только после выкупа. Государство взяло на себя роль кредитора в этих сделках. 80% стоимости земли оно выплачивало помещику сразу, а остальные 20% крестьяне платили сразу или в рассрочку деньгами или работой.

Долг же государству был разбит на 49 ежегодных платежей в размере 6% от уплаченной государством суммы. несложно посчитать, что крестьянину приходилось выплачивать 49х6+20=314% стоимости земли.

При этом ее стоимость рассчитывалась не по показателям плодородности, а по неземледельческим отходам (отхожим заработкам крестьян). В итоге получалось, что выкупная стоимость земли в Петербургской губернии была в 3-4 раза выше реальной.

Кроме того, помещик сам мог определять размер и расположение земли, предоставляемой крестьянину.

Во многих регионах страны они получили примерно на 20% меньше земли для обработки, чем у них было до отмены крепостного права. При этом они должны были платить и государству и отрабатывать барщину, платить оброк.

В то же время, наделенные правом выбора земель для предоставления крестьянам помещики оставляли в своей собственности лучшие участки, отдавая крестьянам худшие.

Еще одно затруднение было в том, что землю давали не отдельному крестьянскому двору, а общине.

В связи с этим крестьянин не мог продать свою землю, а сдавать в аренду мог только в пределах общины.

Благодаря всем этим платежам, обязанностям, которые крестьяне получали вместе с землей, помещики, по сути, еще сильнее загоняли их в кабалу. к 1881 году еще порядка 15% крестьян не хотели переходить на выкуп.

Поэтому был принят закон об обязательном переходе крестьян на выкуп иначе они теряли и право на надел.

Эти 15% поделились на 2 части: крестьяне, оформившие выкуп и те, которые предпочли остаться без земли.

Несмотря на то, что по объективным причинам, положение крестьян все же ухудшилось после выхода из зависимости, Крестьянская реформа 1861 года дала толчок к развитию правовой системы, изменениям в социально-экономической ситуации в стране и политическому реформированию.

А как вы думаете: лучше бы было, если бы крестьяне не получили свою «свободу» таким образом или такой шаг был необходим? – Делитесь своим мнением в комментариях. У меня на сегодня все. До новых встреч!