«У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит»
Эти, знакомые нам с детства строки А.С.Пушкина - не плод фантазии поэта, а воспоминания его детства. Маленький Саша Пушкин гулял с няней по известному всей Москве Юсупову саду. В нем рос дуб, который обвивала золоченая цепь. А по цепи поднимался и спускался большой механический кот, сделанный в Голландии. И кот действительно разговаривал, правда, по-голландски.
Сад принадлежал уникальному человеку, князю Николаю Борисовичу Юсупову.
Князь родился 26 октября 1750 года. Его род берет свое начало от потомка Едигея, правителя Ногайской Орды, а по родовым легендам - даже от Абубекира, тестя пророка Мухаммеда. То есть, имена далеких предков нашего сегодняшнего героя можно найти на страницах сказок «Тысяча и одна ночь».
Потомок Николая Борисовича, Феликс Феликсович писал в своих мемуарах:
«Князь Николай – лицо в нашем семействе из самых замечательных. Умница, яркая личность, эрудит, полиглот, путешественник, он водил знакомство со многими знаменитыми современниками, покровительствовал наукам и искусствам, был советчиком и другом императрицы Екатерины II и ее преемников императоров Павла, Александра и Николая I»
В молодости Николай Борисович учился в старейшем голландском университете, где возник его интерес к культуре и искусству. Потом ему довелось посетить Англию, Францию, Италию, Португалию, Испанию, Австрию, Германию. Статус потомка рода Юсуповых позволял водить знакомства не только с представителями европейской аристократии, но и быть представленным европейским монархам. Николай Борисович бывал и у таких представителей философской мысли, как Дидро и Вольтер.
И тогда же было положено начало его богатейшей коллекции картин, рисунков и книг, которая сейчас разделена между музеем имени А. С. Пушкина, Эрмитажем, музеем-усадьбой «Архангельское» и некоторыми другими музеями.
Многие произведения невозможно было купить ни за какие деньги, но дипломатические навыки Николая Борисовича позволили этим картинам оказаться в России.
Знания и связи князя Юсупова пригодились будущему императору Павлу Петровичу и его жене Марии Федоровне, когда они в 1781—1782 годах путешествовали по Европе.
За свою жизнь Николай Борисович успел побывать в должности министра Департамента уделов, который занимался императорскими и великокняжескими усадьбами и дворцами, директором императорских театров, директором Эрмитажа и Оружейной палаты, и многих других.
Он был замечательный «организатор производства». Легко определяя сильные и слабые стороны людей, Николай Борисович ставил на ответственные посты компетентных, грамотных и проверенных людей. А результат работы всегда оценивал лично.
Необычным для той эпохи было и то, что он проявлял заботу о своих ключевых сотрудниках, прося для них чины, звания, пенсии, казенные квартиры, дрова.
Интересно, что будучи директором императорских театров Николай Борисович впервые применил привычную для нас нумерацию рядов и кресел. До этого в театре садились, где придется, что вызывало недоразумения у публики.
Николай Юсупов был награжден всеми существующими орденами Российской Империи, что однажды создало серьезную проблему, когда надо было его снова наградить. Специально для него придумали жемчужный эполет, который князь носил на правом плече. Такого знака никто больше не имел.
Благодаря князю Юсупову мы сейчас можем любоваться на лоджии Рафаэля в Эрмитаже. Его красноречие было убедительно для папы Римского Пия VI, который разрешил их копирование и перевоз в Петербург. Ни до, ни после него подобных разрешений не добивался ни один государственный деятель.
Пушкин не только в детстве гулял в садах князя Юсупова, но и был знаком с ним уже взрослым. Несмотря на большую разницу в возрасте, они даже подружились и были на «ты». Пушкину были интересны рассказы князя о екатерининском веке, о путешествиях по Европе и Востоку.
Эти рассказы повлияли на выбор героев и тем для произведений Пушкина, которые он писал в течение знаменитой Болдинской осени 1830 года. А Николаю Борисовичу им посвящено стихотворение «К вельможе».
Какой интересный портрет нарисован строками поэта:
«Один все тот же ты. Ступив за твой порог,
Я вдруг переношусь во дни Екатерины.
Книгохранилище, кумиры, и картины,
И стройные сады свидетельствуют мне,
Что благосклонствуешь ты музам в тишине,
Что ими в праздности ты дышишь благородной.
Я слушаю тебя: твой разговор свободный
Исполнен юности. Влиянье красоты
Ты живо чувствуешь. С восторгом ценишь ты
И блеск Алябьевой и прелесть Гончаровой.
Беспечно окружась Корреджием, Кановой,
Ты, не участвуя в волнениях мирских,
Порой насмешливо в окно глядишь на них
И видишь оборот во всем кругообразный.
Так, вихорь дел забыв для муз и неги праздной,
В тени порфирных бань и мраморных палат,
Вельможи римские встречали свой закат»
А князь П.А. Вяземский оставил такие воспоминания о Юсупове:
«Он был благополучного сложения по плоти и по духу, в житейском и нравственном отношении. На улице его вечный праздник, в доме вечное торжество торжеств. На окнах стояли горшки с пышными, благоуханными цветами; на стенах висели клетки с разными птицами певчими; в комнатах раздавался бой стенных часов с звонкими курантиками. Все у него было светозарно, оглушительно, охмелительно. Сам, посреди этого сияния, этой роскошной растительности и певучести, выставлял он румяное, радостное лицо, расцветающее, как махровый красный пион»
Князь Юсупов прожил долгую жизнь, и умер на 80-м году жизни. Его пыл и любовь к жизни победила не старость, а холера. О его кончине печалились многие, например Пушкин написал в письме: «мой Юсупов умер».
Его правнучкой была знаменитая красавица Зинаида Николаевна Юсупова, но это уже совсем другая история...
А сегодня предлагаю вам посмотреть передачу (вы ее легко найдете в сети) «Пешком... Архангельское» - любимом детище Николая Борисовича Юсупова, устроенном по его желанию и вкусу.