4 ноября 1576 года вошло в историю Антверпена.
Полыхает Восьмидесятилетняя война: (голландцы) (протестанты) против (католиков). Нидерланды тоже расколоты: протестантский север бунтует, католический юг (+/- нынешняя Бельгия, верна испнанскому монарху).
На юге есть город Антверпен. В тот момент, наверное, самый богатый город Испанских Нидерландов. Город лоялен, в нём стоит
крупный отряд швабского графа из немцев (примечание, это XVI век, тут в армиях полный интернационал и сложно выделить чисто "национальные" армии) и испанский гарнизон (до 500 человек). Испанцы на голодном пайке, жалование не видели давно и командующий гарнизоном Санчо де Авила решил малость пограбить свой город.
Де Авила подбивает бунтовать, другие испанские части в округе, кто-то за, кто-то против, кто-то уже самостоятельно. Поучаствовать в мероприятии предложили и графу, но он отказался и предупредил власти Антверпена.
Собралось до 20000 человек на защиту Антверпена. Испанцев было меньше, многие отказались же участвовать (невыплаты з/п и проблемы в снабжении тогда были нормой, зачем по любому поводу бунтовать).
Однако услышав, как обстреливают товарищей, испанская пехота собралась и пошла в бой. Испанцев было до 5500 человек, но это была лучшая пехота Европы.
Переправа на подручных средствах и вплавь в начале ноября с последующим взятием слабых, но укреплений, без подготовки. С потерей не болен 200 человек убитыми скорее всего куда меньше). Мало кто был способен на такое.
А вот что было дальше... Город грабили несколько дней, погибло 7000-8000 человек. Пр этом в грабеже участвовали и те, кто изначально пришёл на помощь Антверпену.
Думаю, не надо пояснять, что это было экстраординарное событие даже по меркам кровавого и жестокого XVI века.
Мораль: отсутствие нормального снабжения и дурная инициатива могут привести к чему угодно, но не к чему-то хорошему.
#антверпен #испания #терция #нидерланды #бунт #восстание