Из года в год ближе к зиме Госдума принимает закон о продлении сроков выплаты компенсаций по вкладам Сбербанка СССР. В последнее время, чтобы упростить себе задачу, срок продлевают сразу на 3 года, но почему-то все равно ежегодно.
Сумма, необходимая для выплат этих компенсаций, сейчас составляет 62,7 трнл рублей, что превышает годовой бюджет России уже более чем в 2 раза, к тому же, каждый год растет примерно на 3 трлн рублей, поскольку ее индексируют (как бы по справедливости).
На первый взгляд, очевидно, что погасить такую задолженность перед советскими вкладчиками Россия просто не в состоянии. И можно было бы прямо сказать, что никто это делать не собирается, но вместо этого сроки погашения на протяжении уже многих лет просто постоянно переносят, одновременно наращивая начисленную задолженность. Даже ввели для ее исчисления специальную денежную единицу - "долговой рубль".
То есть, как бы не платим, но и не отказываемся. Долговых рублей с каждым годом становится все больше, ну а вкладчиков, по понятным причинам - все меньше.
В прошлом году, в это же время, когда заморозку советских вкладов продлили в очередной раз, я предложил вполне действенный способ найти средства для выплаты пусть не всех, но значительной части советских вкладов - это можно было бы сделать не деньгами, а акциями Сбербанка.
Ведь Сбербанк России забрал себе активы Сбербанка СССР, и на их базе развился до нынешнего уровня. А обязательства при этом не забрал. Как-то это неправильно.
Так что, даже при такой "неподъемной" на первый взгляд сумме, варианты ее погашения можно было найти, если бы на это были воля и желание. Ну и если действовать по справедливости. А так, имеем ежегодный троллинг советских вкладчиков законами о "продлении сроков компенсации".
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!