У многих женщин известие о мобилизации близкого человека вызывает панику и истерику. Практикующий психолог-психотерапевт, член Ассоциации Профессиональных Психологов и Психотерапевтов и Международной Профессиональной Ассоциации Психологов Елизавета Деменштейн дает советы женщинам, чьи близкие получили повестку.
Как справиться с паникой и истерикой?
Главное, не нужно пытаться убежать от этой самой паники и моментально отвлекаться. Нужно принять факт произошедшего и то, что это действительно реально. Принять то, что вам сейчас страшно и тревожно. Можно использовать техники экстренной помощи при панике, чтобы стабилизировать свое состояние. Например, дыхательные техники, которые действуют успокаивающе. Их есть множество, можете попробовать разные и выбрать, что подойдет вам.
Также можно использовать технику, которая помогает вернуться в реальность. Описываем и трогаем предмет, который находится под рукой, например, телефон: он черный, тёплый, гладкий, углы чехла выпуклые и т.д. «Отсканируйте» минимум 4 предмета. Пока вы подробно описываете, что видите, трогаете пальцами и прислушиваетесь к ощущениям, тревога начнет отступать.
Как правильно общаться с близким человеком, чтобы не увеличить его нервозность?
Бегать вокруг близкого, рыдать и причитать точно не нужно. Это ему не поможет, а увеличит тревогу. Говорить о том, как мы здесь будем страдать и не справимся, тоже нельзя. Уходить с тяжелым сердцем и так придется, но прощаясь в ситуации, когда тебя ждут, а не уже похоронили, куда легче.
Можно стать доверенным лицом и действовать от имени мужа, решая его рабочие дела; можно попросить дать задание или написать список дел, которые вам нужно будет выполнить, пока его не будет; можно вместе сесть и проговорить планы на будущее, посмотреть вместе то, что хотели давно купить и куда съездить, это поможет в настоящем времени сделать что-то для будущего. Так человек поймет, что его не проводили в последний путь.
В такие моменты люди склонны вспоминать о Боге, обращаться к вере, чтобы найти какие-то ответы на извечные вопросы. Это нормально, и к этому прибегают и те, кто еще совсем недавно был атеистом. Если вера дает вам опору, используйте этот метод.
Как правильно говорить о происходящем с детьми и родственниками?
Первое и главное правило — это говорить, а не молчать. Дети в отсутствии информации со стороны родителей начинают фантазировать, додумывать и искать причину в себе (отец ушел из-за меня, я что-то не так сделал, я плохой, отец меня бросил и тд). Нужно утешить и успокоить детей. Детям говорите, что все будет хорошо, папа придёт, и мы будем снова вместе.
Важно сформировать для ребенка образ защитника. Отец, как герой, смелый, отважный, защищающий нас и нашу страну. Рассказывать о том, что большинство возвращается, рассказывать сказки и истории, можно смотреть семейные фильмы на военную тематику с долей юмора и надежды (например, «Моя ужасная няня» 1-я часть, где есть потрясающий момент возвращения отца с фронта и экранизация того, что жизнь не остановилась, дети живут, радуются, хулиганят).
А что касается взрослых родственников, то им нужна поддержка, иногда контейнирование и реальная помощь, которая заключается в участии в их жизни (поговорить, встретиться, отвезти продукты и тд).
Как справиться с ощущением беспомощности?
«Мой мир рухнул, я не знаю, что делать дальше, и ради чего». Вот, что я чаще всего слышу на консультациях.
Нужно понимать, что беспомощность не тотальна. По крайней мере, почистить зубы вы точно в состоянии. Вот держите фокус на простых повседневных делах, которые вы действительно можете контролировать.
Не читайте теорий заговоров, конспирологов и т.д. Это никак не поможет вам стать устойчивее. Стройте недолгосрочные планы, составляйте план при разных возможных ситуациях. Это поможет ощутить контроль над тем, что подвластно именно вам.
Страх перед будущим: что делать?
Нужно понять, чего именно вы боитесь. Опишите страх: какой он, из чего состоит. Потом подумайте, насколько реальны ваши опасения, они могут быть совершенно фантазийными. Если вдруг они вполне реальны, составьте план действий в этих ситуациях. Это поможет ощутить почву под ногами.
Важно помнить, что жизнь все-таки продолжается. Как бы ни было тяжело, нужно отдавать себе в этом отчет. Постарайтесь жить без долгосрочного планирования, по возможности получать позитивные эмоции, заботиться о себе и близких, надеяться на лучшее. Деструктив когда-нибудь заканчивается, для нас самое главное — сохранить в эти тяжелые времена себя, морально и физически, сохранить свою человечность, и укрепить внутренние опоры.
Автор: Елизавета Деменштейн
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru